Фотоотчет Ремонт маслянного насоса замена штатного клапана на шарик

• Автор темы amd_extreme
  • Дата начала
  • Ответы 169
  • Просмотры 134К
Добрый день всем! :hat:
Немного вступление: Живу в Казахстане и у нас практически каждая вторая машина в городе VAG-концерна, в основном 4 цилиндровки. Естественно постоянно обращаются за помощью знакомые с проблемами низкого давления. Тут причин всего три:
-зазоры или дефект вкладышей промвала
-зазоры в КШМ
-потеря производительности масляного насоса из-за износа или зависания редукционного клапана.
Других причин типа экзотических трещина маслянного канала в блоке пр бла-бла я не встречал.
И так как мы востанавливаем маслянные насосы. Требуется сначала найти шарики диаметром 16,6-16,9мм. Нам идеально подошли 16,6 мм с б/у ШРУСа от какой то япошки (мастер затруднился вспомнить какая - валялась в металлоломе на СТО).
После этого снимаем поддон и демонтируем насос. Попутно можно проверить состояние вкладышей КШМ и промвала (предварительно ослабив ремень ГРМ).
Половиним насос и смотрим его состояние

177506_01.jpg

замеряем зазоры между шестернями макс 0,2мм

177506_02.jpg

и между шестерней и стенкой (макс 0,15мм)

177506_03.jpg

Если зазоры больше указанных и на шестернях имеются задиры и видимые потертости то насос в металлолом и в магазин за новым.
Если с зазорами все в порядке то продолжаем извращаться :blum:. Проверяем герметичность редукционного клапана - заметил из практики что у каждого второго из б/у насосов не держит клапан. Демонтируем его.

177506_04.jpg

Берем клапан и превращаем в толкатель для нашего шарика. Так как встречаются разные конструкции клапанов и следовательно разные по длине пружины, то идем к токарю и объясняем что нам нужен толкатель диаметром 16,9мм с глухим дном толщиной 1-1,5мм и длиной 35мм.

177506_05.jpg

ложим наш шар в корпус и через проставку просаживаем им седло крапана. У меня садиться примерно на 0,5мм. Собираем в обратном порядке всю конструкцию

177506_06.jpg

177506_07.jpg

вставляем пружину и замеряем ее длину (излишки) в несжатом состоянии. Ее длина должна быть 22-27мм, что соответствует давлению открытия клапана на 5,5-6,3 атм.

177506_08.jpg

Излишки пружины удаляются, край пружины нагревается газовой горелкой и заделывается.
Так как на крышке насоса имеются радиальные выемки от износа шестернями

177506_09.jpg

то начинаем на шлифовальной поверхности полировать крышку

177506_10.jpg

Этим мы добьемся исчезновения осевого люфта (который не должен превышать 0,1мм)

177506_11.jpg

После этого все моется и собирается

177506_12.jpg

177506_13.jpg

У нас еще имеется приспособа для проверки насосов с помощью дрели конструкцию которой была выложена на нашем сайте. Но в последнее время мы практически перестали ею пользоваться так как отреставрированные насосы сразу же работают на ура :yahoo:. Устанавливаем насос на родимый автомобиль, вкручиваем в магистраль манометр

177506_14.jpg

и радуемся проделанной 2 часовой работе. Да-да именно за столько сегодня был отреставрирован насос на VW В4. :drinks:
Пока я все это описал :rolleyes: лучше бы еще пару насосов перебрать o_O

@B3jr 16.67-16.69мм, но скорее всего мало отрезал, + я нарезал резьбу в крышке и выточил пробку и наверно и тут добавилось

Делал вроде в середине февраля, авто в боксе оставлял на ночь, запустил было 6 бар ну так и оставил, а оно вон как 12давануло

Вложения

• vid-20260210-142825_lgEZ9gOU.mp4
    5,3 МБ
Пружина длинновата похоже, да. Если колено крутить никак- можно генератор крутить, ну или на передаче понемногу тыркать

@B3jr я выхожу минут через 20-30, запускается и глохнет, а дальше в холостую, не хочет ехать на ремонт сама, завтра на галстуке оттащим)))

чтобы не "подгонять" насос на машине методом "тыка" - я давно ещё сделал примитивный обкаточный стенд.
Очень оказался кстати.

Основа стенда - толстая стальная пластина. Толщина любая 6-10 мм. Размером примерно , как внутренний размер пластиковой канистры 5л.
Верх канистры обрезан.
В пластине изначально сверлить отверстие, под валик м/насоса.
потом вставить насос в пластину и отметить 2 отверстия Ф6,5 мм под резьбу М8 мм. Это будут штатные болты креления.
В пластине также просверлить ещё одно отверстие. Диаметр, как для резьбы на манометре. Это отверстие по центру нагентательной полости насоса.
Обязательно сделать на пластине маленькую канавку (камнем болгарки). Это будет дренажный канал , для сброса давления масла, назад в канистру. Имитация расхода масла, на смазку мотора.
Изначально пробовал стенд без этой канавки. Не понравидось - была сильная вибрация стрелки манометра. Насос качал "в распор" , как в стенку.
После, как процарапал дренаж.канавку - стрелка манометра успокоилась. И было чётко видно, как срабатывает ред.клапан, при плавном повышении оборотов валика.
Крутил валик , через мет.трубочку, которую сплющил.на конце. Чтобы налезла на лопатку валика насоса.
Крутил дрелью, по часовой стрелке, дрель с регулятором оборотов....

з.ы....Иначе - станешь чемпионом, по скоростному снятию/установке поддона, на время.....

Я бы наверное просто высчитал через площадь перепускного канала и рабочее давление нужное усилие пружины, и замерил фактическое, придавливая пружину в насосе нужным грузом

Вроде и не много торчит 17мм всего,поджал да наверно сильно теперь 14мм.
Толкатель вот не очень свободно ходит. Буду пробовать

Воть)))
IMG_20260430_140847.jpg
IMG_20260430_113604.jpg

@kudrik не понял про канавку

Немогу прокрутить, шурик с пропиленным болтом соскакивает с вала давление то есть а вот какое не могу посмотреть

Парни, шурик старый иртерскол 2скоростной, может кто знает какие обороты у него? Я думаю надо ещë откусить?

Вложения

• vid-20260430-145337_ZywuQAZS.mp4
    2,5 МБ
На шурике написано 1100 и 4000об, меньше нет ничего

Где все, собирать или нет? 🤣китай новый 6.5 крутит

Толкатель вот не очень свободно ходит
Плохо, есть шанс повторить)
Парни, шурик старый иртерскол 2скоростной, может кто знает какие обороты у него? Я думаю надо ещë откусить?
Обороты ж не важны сами по себе, главное какое давление достигается. Что на этот счёт говорит пр-ль авто?
И да, плавного регулирования оборотов у шурика нет? Стартует сразу на макс.скорости?

Он не то что бы прямо тяжело, мы его мелкой наждачкой на токарном немного полирнули при первой сборке.
Обороты ж не важны сами по себе, главное какое давление достигается. Что на этот счёт говорит пр-ль авто?
И да, плавного регулирования оборотов у шурика нет? Стартует сразу на макс.скорости?
Как не важны, стартер примерно 350об, на холодную при запуске зависит от температуры, а это от 1100 до 1300об, когда сток заклинил зимой и было на стартере 8бар. Что говорит про-ль, а хз новый китай 6.5бар показал. На счëт шурика тоже хз но вроде есть но не точно, это первый интерскол вроде 14.4в, здоровый и тяжëлый ещë.
Ладно посмотрим что завтра и потом будет, надо было стенд сначала сделать и покрутить насос до укорачивания пружинки

ИИ говарит 5.5-6.2 бар, но ии такая шляпу двигает часто

Документация ж тут на сайте есть

В боксе тырнет плохой был не до поисков было(((

не понял про канавку
на плите стенда, в любом месте , по красным стрелкам - процарапать всего одну мелкую канавку. Болгаркой, самым узким камнем, глубиной прим. 1,0 мм. Чтобы часть давления масла сбрасывало в канистру.
Screenshot_20260501_080830_Samsung Browser.jpg

Последнее редактирование:
Он не то что бы прямо тяжело, мы его мелкой наждачкой на токарном немного полирнули при первой сборке.
Закусывает не сам плунжер. Он стальной и полированный.
Тормозит плунжер - твёрдое инородное тело. Которое впИлось в мягкий АЛ крышки.
Такое удалять только ручной полировкой - наждачка "нулёвка", накрутить на круглый дерев.стержень.

Назад
Сверху Снизу