• Форум работает на новом движке! Мини FAQ - новое на форуме!
    Если Вы не можете зайти на форум пропробуйте восстановить пароль. Если не получается - пришлите на почту support@vwts.ru ваш ник и почту какая была указана вами при регистрации. Логин чувствителен к регистру!
    Если то-то непонятно - пишите вопросы здесь. Это объявление можно скрыть нажав на крестик справа. --->

Кузовное ателье "Dehler Mobile" (Типа эксклюзив) Это интересно!)

AsteL

Кемперовод
Сообщения
5
Репутация
18
Ваш автомобиль
VW T3 Dehler Profi 2.1 1986
Приветствую уважаемых форумчан!

Предисловие.

Этот пост (заметка, статья, как угодно) посвящен такому явлению в мировом автостроении и автотюнинге, как Dehler Mobile.
Сама идея родилась, собственно, потому, что я нашёл "детище" этого ателье на просторах нашей родины, причём мне даже удалось его купить. Об этой машине я не знал буквально ничего, кроме того, что это кемпер (а я очень люблю кемперы и автодома, это моя слабость :blush: )
Поэтому рассказ об этом кузовном ателье зрел в моей голове, а потом и на компьютере, на тестовой страничке Википедии очень долгое время. Этому "способствовали" такие факторы как учеба, работа, полное отсутствие какой-либо русскоязычной информации об этом ателье в принципе. Я чувствую себя первопроходцем, что ли :)
Я надеюсь, скоро выложу этот текст на страницах вышеозначенной интернет-энциклопедии, а может, ещё напишу в какой-нибудь автожурнал - я считаю, что это информация интересна, по крайней мере, узкому кругу людей. В любом случае, то, что я могу эту статью в открытом доступе - очень знаменательное для меня событие! :D Согласитесь, мало кто может сказать о автомобилях что-нибудь новое, и пусть только на своём родном языке!
Надеюсь, мои уважаемые читатели оценят работу ;)

Мой экземпляр тоже есть на форуме, находится вот тут - https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=171516 усиленно над ним работаю!

Уважаемый админ, Николай, сказал, что может выложить эту статью на сайт, так что пишите, как она Вам! ;)
Все фото сделаны из оригинальных отсканированных немецких проспектов и все увеличиваются!!







Dehler Mobile GmbH — немецкое автомобильное тюнинг-ателье, дочерняя фирма яхтенной верфи Dehler. Штаб-квартира компании была расположена в Мешеде, Северный Рейн - Вестфалия.

О компании
__________________________________________

Dehler Mobile — тюнинг-ателье, специализировавшееся на кузовном тюнинге и салонной отделке, в первую очередь микроавтобусов марки Volkswagen, а так же микроавтобусов Ford.
Это ателье по индивидуальным заказам покупало у фирм-производителей их микроавтобусы, обычно в топовых и премиальных комплектациях (для Volkswagen - это Syncro, Multivan, Caravelle Carat), срезало крыши и делало из них автодома или передвижные бизнес-офисы класса "люкс".

Ателье не производило кузова самостоятельно.

История компании
__________________________________________

Кузовное ателье основано в 1981 году, благодаря усилиям Вилли Дехлера, который после ухода своего брата из группы компаний Dehler, поддержал данное направление развития.
Опираясь на свои обширные знания в области обработки стеклопластиков благодаря яхтостроению, он смог добиться существенного облегчения изменённых в своём ателье стайлиноговых деталей микроавтобусов (в частности крыши, обвесов и накладок на верхнюю часть кузова), и, как следствие, их простого монтажа, а также привлекательного и гармоничного конечного вида автомобилей VW Dehler, что дало перспективы развития этой отрасли.
К концу 1990-х годов технологии яхтостроения Dehler, применяемые ими в тюнинге автомобилей, изжили себя.
7 сентября 1998 года тюнинг-ателье Dehler объявила о своём банкротстве.
Основатель этого ателье - Вилли Дехлер умер в возрасте 70 лет.

Модельный ряд компании
__________________________________________


Volkswagen Transporter, LT

Основной моделью для тюнинга стали модели Transporter марки Volkswagen

Volkswagen T3 (1981-1992)

Volkswagen T3 выпускается с 1979 года, а ателье Dehler стало работать над этой моделью с 1981 года.
По желанию клиента салон микроавтобуса Volkswagen Т3 оборудовался под комплектацию «Дом на колёсах» (Reisemobil) 2-х-местной кроватью (возникающей при трансформации заднего и среднего диванов), также складной верхней кроватью на одно-два места (ширина 120 см). Если же заказывалсь комплектация «Передвижной офис» (Konferenzmobil), в салоне устанавливались 4 кресла с подлокотниками и раздвижной письменный стол.
Каждому клиенту предлагался широчайший набор различных конфигураций салонов, а также различных опций, доступных и в топовых версиях микроавтобусов Volkswagen Multivan, например: гидроусилитель руля, кондиционер, автономный отопитель, двухконфорочная газовая плита, душ, биотуалет, холодильник, телевизор, тент от солнца (маркиза), спальное место, столики (обеденный и "штурманский"), шкафы для одежды, также возможно было оснастить автомобиль солнечной батареей, телевизором и т.д. Фактически, по заказу клиента, ателье могло сделать полноценный автодом на базе обычного микроавтобуса.



Интерьер Volkswagen T3 Dehler Profi второго поколения (после 1986 г.)


Надо отметить - это относится ко всем автомобилям ателье Dehler - оно не подвергало изменению (тюнингу) техническую часть машин, двигатель и подвеска оставались заводскими.



Вид самых первых автомобилей Volkswagen T3 Dehler Profi (с 1981 года)



Компоновка салона Volkswagen T3 Dehler Profi (с 1981 года)

С 1981 года - первые серии автомобилей VW T3 Dehler. Получили индекс PROFI.



Второе поколение Volkswagen T3 Dehler Profi (начиная с 1985 года)

C конца 1985 года - Volkswagen переводит свои микроавтобусы на водяное охлаждение, также появляется ряд других новшеств (например, квадратные фары с 1986 года), это определяет в дальнейшем запчасти "старого" и "нового" образца. Ателье Dehler закупает новые микроавтобусы с водяным охлаждением, и уже самостоятельно меняет их внешний вид и стандартные цвета, в отличие от первых версий Dehler Profi - вместо серо-бежевого цвета появляются коричнево-бежевый и полностью серая гамма.





Второе поколение Volkswagen T3 Dehler Profi. Обновлённая цветовая гамма радует глаз состоятельных немцев



KonferenzMobil второго поколения Volkswagen T3 Dehler




VW T3 Dehler самое позднее второе поколение, главная отличительная черта - квадратные фары

С 1989 года - Новый виток развития T3 Dehler Profi, он же и последний. Начали выпускаться ограниченные серии под названием "Blue Star 2+2" количеством ок. 150 единиц, а также "White star" количеством 50 единиц.





VW T3 Dehler Bluestar 2+2, рекламный рисунок



VW T3 Dehler Bluestar 2+2

В них были применены новые материалы отделки салона, шкафы вместо пластиковых стали тряпичными и быстросъемными, и именно из-за этого несколько была пересмотрена концепция салона.
Сейчас эти модели наиболее ценятся коллекционерами.

На протяжении всего выпуска Т3 Dehler Profi выпускались полноприводные версии этих микроавтобусов (Syncro), а начиная с 1986 года ателье Dehler занималось микроавтобусами VW T3 после глубокого тюнинга ателье Oettinger.

Volkswagen T4 (1992-2003)
В T4 были отражены последние достижения того времени - подушки безопасности водителя и пассажира, бортовой компьютер, навигационная система, 220V, в бизнес-версиях существовали опции телевизора, разъёмов для ПК, а также кабельной линии для телефона и факса.
Отличительная особенность у всех T4, доработанных в Dehler Mobile - верхние кровати всегда были складные и имели две трубы в каркасе, между которых натягивалась ткань (наподобие медицинских носилок)

Поколения Volkswagen T4 Dehler
У микроавтобуса VW T4 было 3 поколения, ориентирован он был на более широкую аудиторию, нежели Т3, и мог использоваться как по-настоящему семейный повседневный автомобиль.

Приставка "GL" к модели Profi или Maxivan пришла из стандартных комплектаций микроавтобусов Volkswagen Caravelle (на базе которых и делались большинство автомобилей Dehler) и означала Grand Luxe - более полный электропакет, а также отделку сидений и карт салона велюром.



VW T4 Profi с высокой крышей

T4 Profi, Profi GL - по аналогии со своим предшественником, T3, T4 Profi мог быть как и "домом на колёсах", так и "офисом на колёсах". Были построены как на короткой, так и на длинной колёсной базе Т4. Фактически по компоновке был схож с заводским T4 Multivan, только вместо заднего дивана были установлены два кресла, тем не менее также раскладывающиеся в полноценную кровать.
T4 Maxivan, Maxivan GL - Рестайлинговая версия T4 Profi.



VW T4 Dehler Optima 4.7 с подъёмной крышей

T4 Optima 4.7, 5.1, 5,4 - настоящий автомобиль для отдыха всей семьёй, автодом в кузове микроавтобуса. Самая роскошная комплектация VW T4 Dehler. Версий "бизнес-офис" не выпускалось. Имел большое жилое пространство, гардероб, полноценный санузел - туалет, душ, бойлер. Также кузов был чётко разделён на четыре зоны:
- зона водителя и пассажира
- жилая зона, где располагались обеденный стол и сидения, трансформировавшиеся в спальные места
- кухня
- санузел



Интерьер кухонного уголка T4 Dehler Optima 4.7


Различия в цифрах-индексах моделей VW T4 Dehler означают длину автомобиля в метрах (4.7 - короткая колёсная база, 5.1 - удлинённая база "с задним расширением" - поднимающейся вверх задней секцией, 5.4 - удлинённая база с высокой крышей.



Экстерьер самого "крупного" представителя автомобилей Dehler - Volkswagen T4 Dehler Optima 5.4

Также во всех своих модификациях T4 - Profi, Maxivan, Optima 4.7 - кроме Optima 5.4, кузовное ателье Dehler использовало два типа увеличения пространства кузова за счёт подъёма крыши. Изготавливало ателье свои крыши из яхтенного пластика, и всё в салоне делалось для удобства проживания в микроавтобусе.
Высокая крыша (Hochdach) - изначально "приподнятая" крыша, обычно изготавливалась с подъёмной секцией сзади кузова, для удобства принятия душа или приготовления пищи в кухонном блоке.
Подъёмная крыша (Aufstelldach)- плоская пластиковая крыша взамен родной металлической. Поднималась под углом и образовывала дополнительные спальные места и простор над головой.
В модели T4 Optima 5.4 была только высокая крыша без подъёмной задней секции (видно на фото).



Организация и варианты трансформации салона у Volkswagen T4 Dehler Optima 4.7

Volkswagen LT (1998)
В конце 90-х, ателье Dehler был разработан автодом на базе Volkswagen LT 35.
Разработка, создание и коммерциализация этой модели ознаменовали банкротство фирмы.



Volkswagen LT 35 Dehler Ambiente

LT Ambiente - единственная Dehler-модификация LT.
Те немногие экземпляры, что были выпущены, оснащались по последнему слову техники того времени, также, как и Т4: системы ABS и EDS, центральный замок, подушки безопасности водителя и пассажира, полный электропакет, даже была предусмотрена система теплых полов!



Салон VW LT Ambiente

Ford Transit, Econoline
Выпускались крайне небольшим количеством. Исключительно жилые версии.



Ford Transit FT 100L Dehler Renomme

Ford Renomme - Модификация микроавтобуса Ford Transit FT 100L



Ford Dehler Attache

Ford Attache- Dehler-модификация микроавтобуса Ford Econoline E150




Интерьер Ford Econoline E150 Dehler Attache

Вот такая вот статейка :hat:
Огромная просьба - при копипасте статьи давать ссылку на первоисточник!
 

Статистика форума

Темы
79 278
Сообщения
1 302 461
Пользователи
192 221
Новый пользователь
INZAP159
Верх