Volkswagen Passat B3 GT KR блог о ремонте

[GT]Zima

[GT]Zima

Я здесь живу
Реакции
95
Город
Саров, Нижегородская обл.
Авто
Passat B3 GT 1.8 KR 88 - продан. Golf V Variant 2.0 TDI 08 BKD - перебираем. Opel Mokka 1.8 14г. - временный поджопник.
Ну вот наконец то и дождался он своего часа ибо дальше так ездить уже было нельзя :sick: Расход масла за последние 10т.км вырос до 1л/200км (сопоставимо с ценой на бензин) :LOL: Из глушителя при активное езде густая дымовая завеса :blum: Прогорели гофры в штанах, всю зиму мерз, т.к. при включении печки в салоне не возможно было дышать от выхлопа :sick:. Давление масла было уже на грани, при хорошем прогреве на 2200об/мин было около 1.6-1.8 атм.
Кроме того: потекла рейка, сгнили крылья и пороги, амортизаторы умерли. Также проблема с задними тормозами, задними сайлентблоками и т.д.
Может конечно правильнее было бы пристрелить такую лошадь (сдать в утиль), но денег на другую нет и в ближайшее время не предвидятся. Поэтому было решено немного привести этого "коня" в чувства чтобы он смог передвигаться еще пару лет.

Первым шагом будет двигатель. Бюджет не большой, поэтому будем учиться экономить не в ущерб качеству.
Собственно сегодня я двигатель обезглавил.

В 3ем и 4ом цилиндрах видны задиры. В верхней части всех цилиндров на ощупь чувствуется хорошая выработка (интересно будет ли куда точить?). Нутромера нет, постараюсь найти и сделать замеры.
На головке в 4ом ц. видны следы жора масла. Свечи в этом цилиндре ходили по 2-3 месяца.
За 400 км до вскрытия попробовал залить раскоксовку, результата не было (может и не должно было быть).

P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Капитальный ремонт двигателя KR на VW Passat B3 GT
Спасибо! :thankyou2: :hat:

Сегодня практически полностью разобрал двигатель. Не снял только сцепление не оказалось нужной головки.

Поршня в очень не плохом состоянии. Не промерял, но видимых следов износа нет. Залегли все маслосъемные кольца кроме одного. Читал, что лучше ставить наборные кольца, но как раз они и залегли. Может конечно с производителем не повезло, но факт остается фактом.

Впускные клапана с хорошей (чистой) рабочей фаской, у выпускных фаска темная. Клапана в направляющих болтаются, но замер показывает износ стержней на 0.03мм. Значит однозначно - замена направляющих. Была еще мысль отдать подправить клапана токарю, но прикинул по цене и за работу - выигрыш минимальный. Кстати хочу купить клапана Gieffe, кто что может сказать про них?

На седлах фаски великоваты. Нужно будет подправить.

Задиры во всей красе. Глубина их кстати не большая, больше похожи на потертость.

Сегодня после работы окончательно разобрал блок.
Диск сцепления SACHS изношен, но еще походил бы, под замену. Корзина оригинал в очень хорошем состоянии, еще походит.

Вкладыши коренные, 0.25

Шатунные не фотографировал, они стандартные. Коленвал внешне в хорошем состоянии.
Промвал и его вкладыши внешне тоже в хорошем состоянии. Осевой люфт около 1мм, будем убирать. Радиального не ощущалось, но по вкладышу видно что зазор был.
В среду повезу все добро к мастеру что бы определиться какого размера поршни заказывать.

Замерял износ цилиндров. Максимальный 0.41мм. Заказал поршни Autowelt +1мм и кольца KS. Плюс еще кучу всякой мелочи. В сумме получается уже под 20т.руб. :(

Давно не писал. Был в командировке. За это время пришла бОльшая часть запчастей.

Вот шестерня Феби за 340 руб, но на ней маркировка СВАГ и оригинальный номер. А также что-то (маркировка ВАГ?) запилено и закрашено.

А вот с цепью распредвалов получилась интересная картина. При заказе запчастей я думал стоит или нет менять цепь. Вроде не провисла, я ее менял года 3 назад (брал Феби). ИЗ вариантов замены я смотрел на ту же феби за 250 руб. Полазив по кроссылкам наткнулся на Цепь масляного насоса Рено по цене 260 руб. Проверил ее параметры и решил заказать ради интереса. Все таки какой ни какой оригинал по цене феби.

После того как получил запчасти еще раз проверил цену на цепь. Экзист выдавал 1800руб. Похоже кто-то у них напутал с ценами. :blum: Кстати на цепи маркировка Сакс.
Поршни Автовелт выглядят не плохо, видимых косяков нет, посмотрим как будут ходить.

Диск сцепления, новый и старый. В фас.

И в профиль

Толщина нового 9.5 мм старого 8.5мм. Сцепление менял предыдущий хозяин. Только я проехал на этом диске около 100ткм. При этом далеко не в щадящем режиме. Несколько раз перегревал сцепление. Если