Фотоотчет Замена сцепления на VW Golf 4, двигатель AKL

Поделюсь опытом замены сцепы на двигателе AKL, коробка типа 02К(DUU,DUW и т.п)в гараже без ямы. Качество фоток не ахти,но уж какое есть.
Снимаем аккумулятор.
Снимаем верхние декоративные кожухи,зашиту картера если есть,капот полностью можно не снимать,а просто снять с петель и не отсоединяя шланга положить его на лобовое на ветошь,это для того чтобы удобнее подцепить коробку талью

151020_01.jpg

также нужно поднять машину настолько чтобы хватило места вытащить коробку из-под неё,колёса можно не снимать,хотя для удобства левое можно и снять и подвязать отпустив внизу крепления переднюю часть локера чтоб не мешал.
Снимаем корпус воздушного фильтра,отсоединив эл.разъём и сняв хомут шланга

151020_02.jpg

и открутив 2 диагональных болта

151020_03.jpg

сняв разъём лягушки начинаем снимать устройство переключения передач,отсоединив шарнирный разъём и поддев отвёрткой стопорную шайбу,там будет видно её под шлангом

151020_04.jpg

теперь надо снять промежуточный рычаг с оси на консоли и повернув его снять со штока переключения,сам шток(зелёная стрелка)можно больше не трогать

151020_05.jpg

отсоединяем 2 соединительные тяги

151020_06.jpg

тягу селектора выбора передач

151020_07.jpg

и теперь открутив 2 болта снимаем консоль с тягами

151020_08.jpg

вот она

151020_09.jpg

откручиваем 2 болта,снимаем рабочий цилиндр и подвязываем его в стороне чтобы не мешал(на фото он уже снят)не нажимать на педаль

151020_10.jpg

снимаем пластиковый держатель проводки в районе стартера с салазок

151020_11.jpg

разъединяем пару эл. разъёмов,откручиваем болты стартера и снимаем его
там же рядом откручиваем гайку провода массы

151020_12.jpg

можно сразу,чтобы не забыть отсоединить с обратной стороны коробки,рядом с правым фланцем шруса один из болтов крепления коробки и маленький кожух маховика,также отсоединяем внизу коробки разъём с датчика скорости и отсоединяем гидрошланг рулевого усилителя подвязав его в стороне.Также снимаем или отводим в сторону если что-то ещё осталось,что может мешаться.
Вывернув колёса влево до упора,отсоединяем от фланцев и подвязываем повыше ШРУСЫ.
Теперь когда всё снято и отсоединено,подводим подкаткой домкрат под поддон двигателя примерно под середину и через деревянную проставку немного приподымаем его,чтобы снять напряжение с подушек. Откручиваем полностью и снимаем заднюю опору снизу

151020_13.jpg

обхватываем по диагонали коробку крепкой стропой и цепляем к крюку тали примерно таким образом(возможны варианты,сама коробка уж не ахти какая тяжёлая,около 30кг.)

151020_14.jpg

151020_15.jpg

чуть даём натяжку вверх,убираем домкрат и на его место подкладываем деревянные плашки,с той лишь разницей,что разместить их теперь надо как можно ближе к краю поддона со стороны коробки,масса двигателя ляжет на них.
Снимаем левую опору-кронштейн,открутив 5 болтов(ключи 16 и 18)

151020_16.jpg

опускаем талью коробку и двигатель на плашки под поддоном двигателя,т.о. чтобы они были чуть наклонены вниз в сторону левого колеса(близится кульминация)
Откручиваем оставшиеся болты крепления коробки к двигателю сверху и снизу

151020_17.jpg

и осторожно отжимаем её от двигателя выводя из зацепления шлицы первичного вала

151020_18.jpg

и опускаем вниз,смотрим на неё и не верим,что это можно сделать одному :)

151020_19.jpg

Ельза рекомендует отсоединять выхлопную,я обошёлся без этого. Да и вообще,снятие в гаражных условиях это всегда импровизация и возможные танцы с бубном. Главное не спешить.
Дальше всё просто. 12-ти гранным ключом на 9 откручиваем равномерно 9 болтов крепящих маховик застопорив его при помощи одного из болтов крепления и монтажки

151020_20.jpg

видим

151020_21.jpg

поддев пружину снимаем нажимную пластину и за ней откручиваем 6 болтов

151020_22.jpg

снимаем корзину,запомнив как стоит фигурная пластинка

151020_23.jpg

Дефектуем детали,заменяем и собираем всё в обратной последовательности с соблюдением моментов затяжки и сборки согласно мануала.

Удачи!

2-литра

Участник
Реакции
2
Город
Украина Киев
Авто
VW BORA 1,6 2002 AVU
А какова была причина замены?
Тоже проделал такую процедуру-тяжеловато одному, особенно достать коробку и поставить на место-мой вам поклон!

Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
588
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
Причина-ремонт коробки,из-за трещётки при движении задним ходом,сцепление уже заодно-попутно.
Одному да,тяжеловато конечно,но что делать,глаза боятся-руки делают.

Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
588
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
Ещё пара дополнений и советов вдогонку.
Снимать и ставить лучше вовсе без фланцев,очень мешает подрамник.
Ведомый диск я центровал сверлом около 4мм.,используя его вместо щупа,проблем с установкой не возникло B)

4caebf21f78b.jpg

поаккуратней,с моментом затяжки болтов маховика-20Нм
здесь я круто лоханулся :( сам виноват-"зачитался" :wall: -бывает,и тянул их с усилием по этому учебнику,это видимо явный косяк авторов или опечатка(так что кто ещё лоханулся это ещё вопрос :think:)фиг знает,может это так что-то на "колене" затягивается :unknw:

ebd2f6c26063.jpg

и вот к чему это привело :(

1e541408fc38.jpg

болты эти с непростой головой,да и резьбой не чище-7х1мм,достать их не так-то вдруг и просто,у меня на это ушёл лишний день :( ,вот такая канитель,хорошо что в питере ещё места есть ;) а так снова заказывай и жди,а колхозить здесь-не тот случай B)
короче,эльза предписывает

adedc2d23c4b.jpg

это,наверно и есть истина надо думать,в принципе затянулось считаю этим моментом нормально.
Вот схема нашего сцепления:

b77a8358081e.jpg

Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
588
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
Наконец дождался запчастей на коробку,дособрал всё до кучи и провёл "ходовые испытания" :)
Короче прекрасно и замечательно встало,всё по-кайфу :yahoo: ,педалька лёгонькая стала и сцепа совсем мягонькая и плавная,просто после этой грубо-жестятины в сравнении со старым-день и ночь,прям не узнать,по новой привыкать надо,да ведь к хорошему быстро привыкаешь :) ,а это уже не мелочи и всё равно приятно :rolleyes:
Поставил Sachs,(а вообще LUK хотел,да поздно его номер узнал)на корзине надпись-сделано в словакии

f75dce81b276.jpg

при снятии старого было обнаружено с пол-кило какого-то дерьма типа пыли в полости маховика

e96f605a9989.jpg

Кстати,шток выжима тоже лучше заменить на всякий,ну и попутно,если не устраивает её работа,перебрать коробку,что я собссно и сделал :drive:

p.s. а да,единственный момент во всей этой работе где нужна вторая пара рук на пару минут(мне помог сосед по гаражу)-снять и потом поставить на петли капот B)

inkognito@

inkognito@

Лучший тюнинг-оригинальные запчасти.
Реакции
896
Город
Россия, Москва
Авто
Фольксваген Кадди 2001г. 1,4 16V AUA; Фольксваген Поло седан CFNA, МКПП клима 2012 г.
молодец Алекс :good: тяжелый труд :clapping:

Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
588
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
Ещё одну засадку вспомнил :rolleyes: перед тем как собирать механизьм кулисы надо убедиться что ролик заходит в замок-скобу,вот в этом месте

97e6650556a8.jpg

блин,я уже когда почти все шарниры накинул,смотрю чёт не то o_O -жлыга эта провисла куда-то вниз,потом только понял свою ошибку :wall: ,пришлось снова эти шарнирчики скидывать,а дело это надо сказать без специнструмента,мягко скажем не плёвое B) -так что надо поиметь это ввиду :)

lingus

lingus

Go!фли - животные прожорливые :)
Реакции
34
Город
МО, Чехов-2
Авто
Skoda Superb 1.8 АКПП 2005г.
ох, как вспомню как я раз четвертый свою коробку на предыдущей машине снимал, молодца! еще и без ямы.

Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
588
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
lingus написал(а):
ох, как вспомню как я раз четвертый свою коробку на предыдущей машине снимал, молодца! еще и без ямы.

а чего четвёртый-то???-это я тогда по сравнению с твоим опытом просто мальчик! :hat:

137pdp

Участник
Реакции
0
Город
г.Рязань
Авто
Шкода Октавия, AKL 1.6 2007г
а я поменял только ведомый диск,поставил "Валео"-а корзину родную оставил,потому как ей ходить ещё и ходить! уж 2 круга полюбасу,я думаю,отходит и не ошибся... результат в точности такой же,как здесь описывают-легко,мягко-приятно ездить.:)

candagar2

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Грозный
Авто
Skoda Octavia Tour AKL 1.6 МКПП-5
масло сливал?

Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
588
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
candagar2 написал(а):

к кому вопрос-то? ну я сливал,мне коробку надо было вскрыть,а так это надо в случае со сцеплением,если фланцы будут сниматься...да дело-то 5 минут.

magic182

magic182

Профессиональный советчик
Реакции
32
Город
Россия, Питер
Авто
VW Vento AAM 1.8 '93 - сука капризная, VW Golf 4 variant AirRide Inside 2.8 swap
Я все открутил, но коробку не сдернуть, только я ее не вывешивал. Или надо ее все таки на стропы прикрепить?

popov2

профи
Реакции
4 113
Город
Беларусь Волковыск
Авто
ауди А6 2.4 ALF 1998г. Nissan Leaf электро 2013г.
вообщето двигатель нужно вывешивать.если все откручено должна сняться

magic182

magic182

Реакции
32
Город
Россия, Питер
Авто
VW Vento AAM 1.8 '93 - сука капризная, VW Golf 4 variant AirRide Inside 2.8 swap
Дигун на домкрате стоит через брусок под небольшим наклоном к левому колесу как тут в посте описано. я так понимаю коробку тоже вывесть надо чтоб со шлицов сдернуть?

Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
588
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
magic182 написал(а):
Дигун на домкрате стоит через брусок под небольшим наклоном к левому колесу как тут в посте описано. я так понимаю коробку тоже вывесть надо чтоб со шлицов сдернуть?

Конечно,лучше талью подцепить по диагонали тросом...правда,на Фольксваген Гольф 5 недавно я тупо руками снял её,а вот уже поставить так просто в одни руки вряд ли получится.

magic182

magic182

Реакции
32
Город
Россия, Питер
Авто
Сегодня тогда попробую сделать распорку, упереть ее в крылья где они крепятся к лонжу ну и стропой зацеплю и немного опущу маотор, по идее должно снять нагрузку со шлицов

magic182

magic182

Реакции
32
Город
Россия, Питер
Авто
теперь открутил, который под впуском изнутри:) коробка сама выпала, но я ее вывесил на перекладине:) так что все снял. спасибо за отчет!

Сверху Снизу