Недельку назад проделал я калибровку положения дпдз. После чего пропал провал при малых оборотах, примерно в районе 1500 - 2000. Я к нему так привых, что сначала подумал, что что-то не так

На прогретом двигателе подключенная лямбда кажет от нуля до 0.8 вольта, но цифровым тестером замерять - дурной тон (во всяком случае моим), не успевает он показывать значения, приходится долго ждать и ловить граничные значения. Иногда даже показывал -0.
На отключенной лямбде, как ни странно, показания тоже прыгали, что меня смутило, и я прекратил дальнейшее измерение.
Как делал я калибровку.
Сняв весь агрегат, притащил домой, немного обтер. С помощью батарейки задвинул шток рхх (рхх я не откручивал от моника). Далее, чтобы все можно было вернуть назад (мало ли что), сделал замеры сопротивления между первым и вторым и первым и четвертым контактами.
Далее открутил дпдз (понадобилась бита торкс и углублением под штырек по центру - была куплена заранее). Вот как выглядят дорожки потенциометра:
Посмотрел под лупой, видно, что ямки глубокие, но вроде бы не насквозь резистивного слоя.
Мягкой кисточкой стряхнул резистивную пыль.
Прикрутил обратно потенциометр (не сильно - чтобы можно было вращать). Взял транспортир, булавку (иголку) и немного пластилина. Вот моя конструкция для отслеживания угла поворота заслонки. Полностью закрытая заслонка соответствует 125 градусам на транспортире.
Подрубаю вольтметр и вперед мерить сопротивление. Как мне показалось, был небольшой дребезг контактов. Тогда я взял тефлоновую смазку и тонким слоем нанес на дорожки датчика, потом аккуратно ваткой прошелся, сняв лишнее и вернул датчик обратно. По личным ощущениям стало лучше. Взял стрелочный тестер и стал сопоставлять точки изломов и максимума углам открытия заслонки. В итоге, после окончательного прикручивания датчика (при этом у меня постоянно немного сползали мои регулировки, что заставляло опять производить настройку) имею такие значения:
1 и 2 контакты - точка излома соответствует 24 градусам;
1 и 4 контакты - 15 (16) градусов, а вот выраженного максимума на 68 градусах я так и не нашел у себя, было лишь незначительное увеличения сопротивления на 75 градусах. Т.е. градусов с 60 (уже не помню точно) у меня наблюдалась почти прямая.
Вот и все. Процедура не долгая, всем под силу. Единственное смущают показания лямбды на вольтметре, надо будет осциллограф поискать что ли.
Еще раз спасибо всем, кто мне разъяснил идею этого метода настройки.