датчик температуры ОЖ на Audi 100 c4 как проверить

• Автор темы vwjetta2
  • Дата начала
  • Ответы 23
  • Просмотры 51К

vwjetta2

:)
Реакции
19
Город
Россия, Санкт-Петербург
Авто
VW Jetta2 1.3 HK 1984г (продана), Mercedes-Benz 230(W124) 2.3 102 1987г(продан), Audi 100 C4 2.0 AAD 1991г(продана), Audi A6 C5 QUATTRO 2.8 AMX 2001г
Всем привет! авто audi 100 c4 2.0 115л.с. На ГБЦ есть тройник в котором 2 датчика, один на мозги, другой трехконтактный, как я понимаю на приборку.сегодня неожиданно стрелка температуры на приборке перестала показывать, прямо на глазах опустилась в положение, как при выключенном зажигании, до этого постоянно показывала около 80град. термостат новый шланги прогреваются как надо, при движении показания не изменялись,печка греет на 5+, одним словом с системой охлаждения все ок. некрылся либо датчик не приборку, либо приборка.Вопрос как проверить датчик с помощью мультиметра?там три ножки, подскажите,как мерить(сопротивление, вроде, измеряем)?

померил на прогретой машине:
включил на тестере 20кОм прибор в "холостом" режиме показывал 1.

1о о2
о3

подсоединил к клеммам 1-3 тестер показал 2,8-2,9кОм
к 3-2 показания как при "холостом" режиме
к 2-1 показания как при "холостом" режиме

кому-нибудь эти цифры о чем-нибудь говорят?

прекрасно понимаю, что тема поднималась неоднократно, но все что описывалось касалось, если не ошибаюсь 4-х контактных датчиков, про такой как у меня ничего, к сожалению, не нашел :( не судите строго...
спасибо!

ты сам понимаешь, что на стрелку не может идти 3 провода. вот и меряешь на двух ножках. при прогреве сопротивление должно падать. а такие показания близки видимо к холодной машине. :rolleyes:

Датчик как я понимаю коричневый квадратный. Провод идущий на указатель-контакт 1 коричневый/жёлтый.сопротивление мерий относительно массы.90гр.приблизительно 100 Ом

померил сегодня на холодной:
подсоединил к клеммам 1-3 тестер показал 5,13-5,15кОм
к 3-2 показания как при "холостом" режиме 1.
к 2-1 показания как при "холостом" режиме 1.

vwjetta2 написал(а):
померил сегодня на холодной:
подсоединил к клеммам 1-3 тестер показал 5,13-5,15кОм
к 3-2 показания как при "холостом" режиме 1.
к 2-1 показания как при "холостом" режиме 1.

вот это как раз и указывает на то, что у датчика несовсем хорошо со здоровьем.

Возьми резистор ом на 400 и воткни в разъем на те самые контакты где меряется. А еще лучше возьми переменный резистор если неуверен и попробуй порегулировать.

датчик заработал, но показывает ерунду!!! :wall:

Долго искал, и нашел следующее:

на датчике 3 клеммы:
1) клемма контрольной лампы перегрева
2)отрицательноя клемма
3)клемма указателя температуры

если замерить между клеммами 2) и 3) на холодной должно быть около 3000-5000ом, на горячей 200-300ом исходя из графика

DTVcUyh9Vk.jpg
My Webpage

если в штекере 2) и 3) замкнуть между собой, или 3) замкнуть на массу(головку блока), стрелка должна уйти в горячую зону, если стрелка не двигается то указателю в приборке кердык!

что имеем на сегодняшний день:

1)повторюсь,прогреваем машину (в машине Африка), по всем показателям температура ОЖ в норме, т.е.90 или около того, техническое состояние не вызывает никаких вопросов как в прямом виде, так и косвенно (радиатор печки, радиатор основной, термостат, антифиз все меняно летом), короче с самой системой охлаждения все ОК.
2)датчик на приборке показывает как и прежде то 75град, может 80, а может и 50.
3) снимаю разъем с датчика, замеряю сопротивление между клеммами на датчике 2 и 3 показывает строго 230-250 Ом(на графике это соответствует 90 град)
4) клеммам на датчике 2 и 3 соответствуют провода коричневый и коричневый с желтой полосой, замкнул провода между собой, стрелка на приборке весело сдвинулась в красную зону.
5)проверил плотность соединения клемм на разъеме и на датчике между собой, сидят крепко, не болтаются.
6) на приборке опять 70-75.....

вроде по всем показателям и датчик исправен и в проводке нет косяков, что проверять дальше?????????

жду версий, предложений, советов!СПАСИБО!

Вообще по идее на датчик температуры идет желтый провод с красной полосой :unknw:

вообще я склоняюсь всетаки к датчику. потому что те характеристики не факт, что для вашего датчика. а стрелка весело двигается. Вот и склоняюсь я к датчику. Там внутри стоит терморезистор безкорпусной прижатый контактами. они со временем окисляются и начинаются чудеса. Но это мое мнение. :)

я к сожалению тоже склоняюсь к этой мысли, хотя меня это на очень-то воодушевляет, т.к. оригинальный стоит 1000р(покупать, так оригинал), а эксперименты с китайскими за 200р меня вообще не устраивают :rolleyes:

мне просто кажется, что когда я подключаю тестор к датчику он показывает нечто похожее на правду, а когда на него "навешивается" приборка от начинает тупить. может внутри него что -нибудь отходит, и дает не совсем правильный сигнал.
по поводу проводов:
1) голубой с желтой полосой
2)коричневый
3) коричневый с желтой полосой
хотя это не имеет уже никакого смысла,с проводкой точно все ок, клеммы не окислены, провода в хорошем состоянии.

спасибо!

ps а по поводу желтого провода с красной полосой, у меня на Джетте был вроде такой, но там и датчик на приборку был одноконтактный(к нему подходил один провод,как раз с такой, или похожей расцветкой, а массой была ГБЦ,в которую он был вкручен), как было все просто... ;)

vwjetta2 написал(а):
я к сожалению тоже склоняюсь к этой мысли, хотя меня это на очень-то воодушевляет, т.к. оригинальный стоит 1000р(покупать, так оригинал), а эксперименты с китайскими за 200р меня вообще не устраивают :rolleyes:

мне просто кажется, что когда я подключаю тестор к датчику он показывает нечто похожее на правду, а когда на него "навешивается" приборка от начинает тупить. может внутри него что -нибудь отходит, и дает не совсем правильный сигнал.
по поводу проводов:
1) голубой с желтой полосой
2)коричневый
3) коричневый с желтой полосой
хотя это не имеет уже никакого смысла,с проводкой точно все ок, клеммы не окислены, провода в хорошем состоянии.

спасибо!

ps а по поводу желтого провода с красной полосой, у меня на Джетте был вроде такой, но там и датчик на приборку был одноконтактный(к нему подходил один провод,как раз с такой, или похожей расцветкой, а массой была ГБЦ,в которую он был вкручен), как было все просто... ;)

а номер оригинала какой?

Ща, минуточку, поиду поищу....

053 919 501А
уже готовлюсь к замене, поэтому и выписал :yahoo:

попробуй вот этот датчик, он бюджетней но качество не хуже
100 919 0010

сегодня хочу купить резисторы на 200,300,400 ом попробую сделать по твоему совету,zsv-ann. если результат будет положительный....прямая дорога за датчиком

ты хочешь проверить соответствие кривой и сопротивлений и стабильность показаний стрелки?

Тогда лучше бери переменный резистор этак на 5,1ком или 3,3 ком. замкнешь центральную ножку на крайнюю и у тебя сразу куча сопротивлений для проверки :)

да, хотел сопоставить график и факты :)
я уже думал насчет переменного, но у него короткие ножки(во всяком случае в моем представлении), а у постоянного длинные, проще для проверки. Хотя в магазине надо будет уточнить, может и есть подходящие

vwjetta2 написал(а):
да, хотел сопоставить график и факты :)
я уже думал насчет переменного, но у него короткие ножки(во всяком случае в моем представлении), а у постоянного длинные, проще для проверки. Хотя в магазине надо будет уточнить, может и есть подходящие

а как насчет проводочки допаять? и будет чуть ли не пульт управления стрелкой температуры :)

zsv-ann написал(а):
а как насчет проводочки допаять? и будет чуть ли не пульт управления стрелкой температуры :)

реальное предложение :good: :lol2: :lol2: пришел к похожему результату, чуть другим способом

вобщем купил постоянные резисторы:
1)180 ом
2)220 ом
3)270 ом
4)390 ом
а)утавил любой из них показометр показывал ту же ерунду 60-75град
б)проверил опять сопротивление на датчике(на прогретой) 235 ом
в)замыкаю контакты-стрелка в красную зону
г) установил разьем обратно на датчик(показания примерно 70 град), и параллельно повесил разистор на 180 ом---> показометр показывает четко 90 град(но пока ходил по делам мин 20, сел в машину включил зажигание показания 90 град,думаю это не температура, а повешенное сопротивление)

если мне не изменяет память формула сопротивления при данном(параллельном) подключении

1/R(1)+1/R(2)=1/R
в моем случае 1/180+1/235=1/R
0.005555+0.004255=1/R
R=102ом
получается, что проблема в показометре :mad:, т.е. он показывает положенные 90 град при значении сопротивления в 102 ом
ставил вместо 180 ом другие резисторы, показометр показывает меньше, что собственно исходя из формулы является верным, как быть, повесить это сопротивление в 180 ом и посмотреть на холодной?
НИ ХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ!!!! :wall:

теоретически, когда на холодной показания датчика будут стремиться у 5000 ом, оющее сопротивление будет стремиться к 180 ом, т.е. установленному постоянному сопротивлению в 180 ом. показания будкт примерно 65-70 град, соответственно показания будут изменяться от 65 град и до красной зоны(в случае перегрева)

интересно, возможно ли,ю что еще где-то контакт плохой и получается, что между датчиком и показометром уже далеко не то сопротивление, которое снимается с датчика?

Указатель проверяется следующим образом:
1.на провод идущий на указатель, относительно массы, подаёшь 560 Ом.На указателе стрелка должна находится между двумя точками расположенными возле 50 градусов.
2...........подаёшь 58 Ом.На указателе стрелка должна находится между двумя точками расположенными возле 110 градусов.
И как я уже писал сопротивление на 90 градусах должно быть около 100 Ом График который нашёл ты соответствует датчику идущему на ЭБУ.

Назад
Сверху Снизу