Вопрос по термостату дизель 1,6 МЕ

• Автор темы Yuriss
  • Дата начала
  • Ответы 23
  • Просмотры

Yuriss

Мастер советчик
Реакции
61
Город
Bischkek
Авто
Эту страну от дураков спасут только крокодилы (с)
Всем привет!
У меня такой вопрос - термостат с какой температурой ствится на мой двигатель
Проблемма в том что при быстрой езде, особенно когда в горку машина начинает загреваться. Кто помнит панель второго поколения (Гольф Джетта) тампературная стрелка в нормальном положении - вертикально. У меня начинает заваливаться правее. Скидываеш скорость (с 90 до 50/60 ) - норм.
Снял термостаат - клеймо 87 градусов. Проверил в ванночке с ртутным термометром, начинает открываться ровно в 87, ход штока, как в мануале 7-9 мм.
Купил термостат с клеймом 80 градусов. Как уверили в магазине - он именно с вашего двигателя. Поставил, и что же - недогрев, проверил ИК термометром, после интенсивной езды - 68 головка, блок около 63. Правда машина стояла во дворе заведенной, пока ходил за термометром 3-4 минуты. Термостат рабочий, воду в закрытом положении держит, срабатывает ровно 80 градусов.
Ничего не понимаю?
Может надо какой то 84.5 градуса термостат?

начальное открытие 87C далее до 102C
номер VAG b044 121 113
Тот который на 80С купил не пойдет- недогрев у тебя будет.
Причину надо искать, для начала поставь правильный термостат в смысле свой, если не поможет то ищи дальше...

В твоем случае, вполне возможно, что у авто забит радиатор. после нагрева двигателя выше 87 термостат постепенно открывается и, соотвесттвенно начинает нагреваться радиатор, с которого, излишнее тепло и "сдувается", если радиатор забит снаружи(пух, насекомые, листья, грязь) или изнутри (грязь, герметик), то отвод излишнего тепла затрудняется--->движок греется

Спасибо, будем пробовать
Надеюсь на достоверность информации.

Интересно что про термостат на 82 градуса, мне рассказал оффициальный диллер VW!!!!

Но это уже чуток позже, когда я уже установил 80 градусовый.

на термостат можно было бы грешить, если:
1)в холодное время машина не прогревалась до рабочей температуры, т.е. охлаждение было бы сразу по большому контуру---> неисправность термостата: либо открывается раньше, чем положено80,75,70град или вообще постоянно открыт
2)перегрев, но нижний патрубок холодный и основной радиатор тоже, а температура рстет---> термостат закрыт или не до конца открывается, гоняя ОЖ по малому контуру

попробуй:
с утра заведи авто, и жди, пока нагреется, в момент когда стралка t дойдет до ~ 75-80град (точнее когда выйдет из широкой белой зоны)потрогай нижний патрубок. движок уже будет горячий, а радиатор и патрубок еще холодные, подожди чутка, и он постепенно начнет нагреваться. t в этот момент должна быть в районе 90град. это говорит о том, что термостат рабочий, и открывается вовремя, открывая большой контур. Дальше в дело вступает радиатор отводя основное тепло в атмосферу. При стоянке радиатору помогает только вентилятор охлаждения, при движении к этому тандему присоединяется еще и набегающий поток воздуха!

у меня была Джетта 2, радиатор был около 4,5-5 см толщиной, машина постоянно грелась (температура была постоянно чуть выше нормы~ 95-97град почти у следующего деления)
после незначительного ДТП я его пробил. Знакомыи отдал радиатор от Пасата В2, радиатор подошел абсолютно и по размеру и по креплениям (машины одного модельного года), но толщина его была не более 3,5-3,7 см, это был временный вариант, что б доехать домой, но оказалось нет ничего более постоянного, чем временное :) я думал, что из-за его размеров авто будет еще больше греться, НО все оказалось совсем не так!!! стрелка температуры стояла при любых режимах четко вертикально т.е.90град. Так я проездил еще 4 года, так и продав авто с ним.
P.S. старый радиатор разобрал, он наполовину был забит го....м изнутри, вот такие пироги!
УДАЧИ, будут вопросы, пиши, постараюсь ответить!

У тебя нормальные показания. И нагрев нормальный. 87 градусов и у меня на дизеле стоит. А прежде чем паниковать померял бы реальную температуру двигателя. Ну это для начала.
А так РВ4 указал тебе верный номер.

Проверил все что советаволи.
Термостат -гуд, радиатор - гуд (снаружи) внутрь не смог залездь.
Есть вопросы:
Кто то написал что проверить термостат можно нагрев машину иа месте до 90 градусов, утром, не трогаясь. помоему ее до 70 нагрееш с трудом, во всяком случае за 0.5 часа не удалось, при +4 за окном. Нижний щланг так и остался холодным, печка выкл.

Думаю не может ли все это происходить из за радиатора кондиционера, что стоит спереди основного радиатора? Я имею в виду броски температуры до 100 градусов? Попробовал вчера вечером просветить оба радиатора насквозь фонариком с моторного отсека наружу - нет почти невидно света!!!???
Радиаторы, что первый(кондей) что второй (мотор) толстенькие около 5 см толшиной. Грязи на них типа пуха, перьев и тд на видно.
Завтра хочу помыть с давлением воды на мойке.

Да а как "реально" мерить температуру?
Я пользовался ИК термометром.
Варианты есть?

согласен,что при холостых трудно прогреть до 90град, но можно педалькой добавить газку. но это уже не имеет смысла, т.к. с термостатом все ОК.

Вполне возможно, что виноват радиатор кондея. при быстрой езде выделяется больше тепла, соответственно, а грязь, которая, вероятно, находится между радиаторами препятствует "сдуванию" избыточного тепла.
думаю мойка тоже мало поможет(снаружи поможет, между-нет, есть вероятность повреджения радиатора струей). Может попробовать ослабить или вообще выкрутить болты, которыми радиатор системы охлаждения крепится к "телевизору" и попробовать не сливая ОЖ сдвинуть радиатор в сторону движка, если патрубки позволят. увеличится расстояние между радиаторами, почистишь. А если будет не отвести в сторону, просто слей жидкость и сними радиатор, соответственно почисти(там работы-то на 30-40мин).
Кстати, кондей-то живой???спрашиваю потому, что если кондей не работает, выкинь вообще радиатор кондея :)

Обычно пух создает одеяло между радиаторами и без съема невозможно его удалить и помыть радиатор. А с мойки мыть можно, но не проявляя агрессию. Струю должна быть строго перпендикулярна радиатору или ребра согнутся.
Обычная чистка не приносит желаемого результата.

Солидарен! :good:

Забыл добавить, Кондиционер на юге вещь очень полезная. его лучше восстановить чем выкинуть.

просто у знакомого была Jetta2 1990г PF 1.8 107 лс, из Канады(тв ней были даже ремни безопасности 2-х точечные :) ), у него был кондей который было проще выкинуть, чем восстанавливать( радиатор тек, че-то с мотором кондея тоже не все в порядке, дорого короче), да и климат наш не располагает к кондею, тем более такими затратами. Короче выкинули мы всю систему кондиционирования.

vwjetta2 написал(а):
просто у знакомого была Jetta2 1990г PF 1.8 107 лс, из Канады(тв ней были даже ремни безопасности 2-х точечные :) ), у него был кондей который было проще выкинуть, чем восстанавливать( радиатор тек, че-то с мотором кондея тоже не все в порядке, дорого короче), да и климат наш не располагает к кондею, тем более такими затратами. Короче выкинули мы всю систему кондиционирования.

Ну так понятно, у вас питер и даже летом за радость 27 градусов. А у нас под 60 на солнышке бывает. Я себе поставил на пассата второго. правда родной комплект ненашел. сотворил сам из подручных девайсов.

точно, нам бы по две пкчки, да в каждый автомобиль... :yahoo:

Yuriss, как твои успехи?

Здорова!
Какие дела - посмотрел радиаторы и что между ними - все супер чисто!
Кондиционер - исправен! Я удивляюсь качеству, особенно эффективности.

Машина штатовская с двухточечным полуавтоматическим ремнем безопасности, попала ко мне от американского дипломата.
говорит что по флориде гонял с кондеем...
А я и без кондея на грани перегрева.. Чесно сказать меня немного заставляет улыбнуться идея ставить на моторчик мощностью около 50 лс кондиционер, да еще такой мощности. Одна надпись на нем что вместимость системы около 1500 гр фреона вводит специалистов в экстаз. кондиционерщики говорят что сейчас таких динозавров не делают, самый крутой кондиционер на Шевроле Тахо - джип размером в почти 1.5 Газели так его кондей вмещает около 1 кг дак там два кондея, вернее испарителя.

Идея еще есть на счет высоты. Я нахожусь на высоте около 700-1000 м над уровнем моря, может ли это сказываться на перегрев? Я согласен что лошади я теряю одозначно, но вот что насчет перегрева? Думаю запас то у системы охлаждения должен быть?

Кстати сейчас хожу на 82 градусном термостате. В горку с нагрузкой - 90 градусов, вентилятор не включается -гут!
Но вот стоит повернуть обратно - с горки - и температура падает почти до 60-70 градусов. Низ радиатора а точнее шланг отвода антифриза холодный.
Получается отсутствие нагрузки и встречный ветер + печка охлаждают очень даже неплохо.
Кстати о птичках с 87 термостатом было похожее правда температура не падала менее 80.
Остается спросить еще раз пожав плечами - что это, или это норма??

к сожалению у меня по этому поводу больше мыслей нет :(

А как вы считате небольшой перегрев лучше чем недогрев или наоборот?
Лично меня в перегреве (100 градусов) не устраивает:
1 Излишнее разжижжение масла, само собой сниженеие ресурса масла
2 Почти постоянная работа эл вентилятора (ну он же не вечный!?)
3 Невозможность использования кондиционера (само собой летом будет греться лучше, а кондей добьет все дело кипением)
4 Неприятно видеть стрелку на полпути от кипения мотора

Недогрев (75-80 градусов),:
1 Говорят ускоренная выработка поршневой (не знаю на сколько быстрее, ну ведь не на 50 градусах езжу...)

немалый "+" двигатель при немного пониженной температуре на слух работает мягче, нежели когда он перегрет

Назад
Сверху Снизу