Volkswagen Passat. Первые 15 тысяч километров

Машину мы купили по блату. Нет, мы не умоляли отдать ее нам бесплатно, обещая регулярно рассказывать о том, насколько хорош новый Passat. Это вообще не в правилах Авторевю. Не было для нас и скидок в цене. Мы попросили лишь об одном: продайте, пожалуйста, нам один автомобиль! И московское представительство Фольксвагена пошло навстречу. При этом никто из "честных очередников" не пострадал — просто квота выделяемых для продажи в России машин была увеличена ровно на единицу. Спасибо.
Кто бы мог подумать, что в России при нынешних-то рыночных отношениях может быть многомесячная очередь за новыми иностранными машинами! Обвальный спрос? Поднимай цену, зарабатывая солидную "маржу" (этим словом, от английского margin, принято называть "интерес продавца"). А потом — снижай до разумного предела.
Но — нет. Фирма Volkswagen обязала официальных дилеров строго соблюдать корпоративную ценовую дисциплину. Все это немного напоминает времена развитого социализма: хочешь купить новую машину — записывайся в очередь и жди. Вот и мы, хоть и попали по знакомству в заветный список, тоже подождали около трех месяцев, заплатив заблаговременно за машину 162395577 рублей (что по тем временам соответствовало DM46965).
Кстати, факт 100-процентной предоплаты, увы, не предполагает так называемого "интереса покупателя". Это в развитых странах всякая предоплата означает и то, что коммерческий интерес вкладчика будет учтен: дивиденды за время ожидания выплатит либо сама фирма-продавец, которой вы фактически выдаете кредит, либо банк, в который будут переведены ваши деньги. Но в России пока ждут "просто так"...
И вот — долгожданный звонок: приезжайте и забирайте. Оформление бумаг в фирме Авто-Престус заняло меньше часа. За это время машина прошла предпродажную подготовку, самый трудоемкий этап которой — снятие защитного покрытия — был проведен плохо. Дескать, у смывки слишком ядовитый запах. Настаивать на том, чтобы "смывщик" окончательно отравился при исполнении служебных обязанностей, мы, конечно, не стали и потому смирились с грязноватыми подтеками на белом теле нового Пассата.
Ворота техцентра открыты. Первая передача. Плавное троганье с места и... Тут-то мы вновь приостановились, чтобы задать продавцам последний вопрос: "А машина-то с катализатором или без"? Оказалось, что с катализатором. А если бы не спросили и тут же отправились колесить по градам и весям России, где сплошь и рядом — ядовитый для катализатора этилированный бензин? О таких вещах нужно предупреждать громко и сразу!
В нашем случае комплектация была "чуть выше базовой". Черный салон, сиденья спортивного типа с выраженной боковой поддержкой, между ними — подлокотник с "бардачком", трехспицевый руль, кондиционер. Еще магнитола. Все ожидаемо, удобно. Особенно удивляет то, как при таком небольшом руле (его положение можно изменять в двух направлениях) обеспечена прекрасная видимость больших спидометра и тахометра.
Двигатель работает тихо и даже на холостом ходу передает на кузов и руль столь незначительные вибрации, что не сразу-то и поймешь, заведен мотор или нет. Тут, конечно, свою роль сыграло и то, что расположен он продольно, а не поперечно, как на предыдущих Пассатах.
Плавность хода поначалу потрясает — от машины среднего класса такой нежности не ждешь. Хотя здесь есть свои особенности. Небольшие неровности в структуре покрытия, мелкие швы проглатываются идеально. Но как только попадется неровность покрупнее, автомобиль неожиданно жестко вздрагивает.
Необычен и характер разгонной динамики. Создается впечатление, что турбонаддува нет вовсе: очень ровная характеристика крутящего момента! Правда, все 150 обещанных лошадок 1,8-литрового турбомотора кажутся слегка недокормленными. Отчасти виной тому — "растянутые" передачи. Но если выкручивать двигатель до упора (около 7000 об/мин) на второй и третьей передачах, то интенсивность разгона можно признать вполне приемлемой.
К приборной панели не придерешься. Недаром аналогичные решения применены практически на всех новых моделях концерна Volkswagen (VW, Audi, Seat, Skoda)

А вот на самых низких оборотах скучно. Ведь при 1000—1300 об/мин, когда еще наддув толком не заработал, это даже не обычный мотор объемом 1,8 литра, а еще слабее — ведь степень сжатия на турбомоторе ниже, чем на атмосферных двигателях. Несколько раз, забывая должным образом добавить газку, я непреднамеренно, хотя и насильственно, глушил мотор. Эта немощность на низких оборотах особенно мешает, когда нужно вскарабкаться на какое-нибудь препятствие (например, бордюр). Если пытаешься двигаться внатяг, мотор глохнет. Если добавляешь газ, колеса слишком легко срываются в пробуксовку. Хваленая "пятиклапанность" мотора тут, увы, не помогает.
Низкая степень сжатия вкупе с "длинной" трансмиссией привели еще к одному непривычному ощущению. На передачах выше второй начинает казаться, что здесь не ручная коробка передач, а "автомат"! Во-первых, реакции на сброс газа почти нет, — лишь едва заметное замедление. А при разгоне этому же "автоматному" ощущению способствует широкий рабочий диапазон мотора, его ровная характеристика и, конечно, очень хорошая шумоизоляция. Едешь себе, едешь, вдруг глянешь ненароком на тахометр — и ужаснешься: стрелка-то уже подобралась к цифре 60, а у тебя все еще включена третья передача.

Но все это вряд ли стоит относить к недостаткам или достоинствам. Это лишь характерные особенности.
Озадачило другое. При быстром прохождении поворотов машина обладает ярко выраженной недостаточной поворачиваемостью (скольжение наружу колесами передней оси) и при этом практически не реагирует на сброс газа — как Пассат пошел плугом наружу поворота, так и идет! Пару раз я даже хватался за ручник, чтобы, сорвав задние колеса в скольжение, направить-таки автомобиль на путь истинный.

Ниже чем наполовину переднее левое стекло не опускается. Нужно ремонтировать

Поначалу винил в этом все ту же низкую степень сжатия и "длинную" трансмиссию — при сбросе газа на передние колеса не передается достаточного тормозного усилия, и потому в этих ситуациях они нагружаются не слишком эффективно. Но, испытывая Пассаты с "обычными" моторами, наши эксперты приходили к тем же выводам: недостаточная поворачиваемость слишком сильна, и управление траекторией с помощью изменения подачи топлива затруднено.
В этих же ситуациях не понравилось то, что по изменению усилия на баранке очень сложно судить о надежности сцепления с дорогой передних колес и о начале их скольжения.
Правда, мы забыли одно важное обстоятельство: новый Passat уже в базовой комплектации оснащен АБС. И если не ставить целью прохождение виражей "веером" (то бишь с заносом), то, когда машина заскользила наружу, нужно... да-да, смело тормозить! С любым усилием! В ответ на это Passat вполне послушно переходит на нужную траекторию. Возможен и небольшой занос, но его очень легко погасить.
Похоже, что управляемость машины "затачивалась" в расчете на водителей без спортивного огонька. Тем более, что новый Passat не без оснований претендует на роль более респектабельного автомобиля, чем его предшественник.
Я с этим смирился, хотя и не без грусти по поводу того, что полного слияния с машиной не получилось.


На практике подлокотник между передними сиденьями оказался штукой бестолковой. И потому почти все время он находится в поднятом состоянии
Не смирился я только с одним. С тем, как нервно Passat откликается на нажатие педали тормоза. Читатель, конечно, напомнит мне, что реакции всех машин неодинаковы, — даже тех, что одна за одной сходят с конвейера. Это касается не только тормозов, но газа и сцепления тоже. Согласен, и сам в этом сто раз убеждался: к норову каждой машины действительно нужно хоть какое-то время привыкать. Но тут — особый случай. Улетаю на пару дней в командировку. Возвращаюсь, сажусь за руль и... Хорошо, если рядом не сидит коллега, а то бы точно он посмотрел на меня как на безнадежного чайника.

Первое легкое торможение после набора скорости — и пассажиры кланяются передней панели! На первом этапе торможения здесь просто гипертрофированная чувствительность и очень слабая обратная связь, информативность.
Но в один прекрасный момент машина поехала по-другому. Совсем по-другому! То был день, когда я сподобился заменить "родные" шины Firestone Firehawk 680 на зимние шипованные покрышки. Вполне доверяя экспертным оценкам Авторевю, я заглянул в номер, где были опубликованы результаты испытаний 15-дюймовых зимних шин (как раз наш размерчик!) — и смело поехал покупать шины Gislaved Nord Frost II, заплатив за 4 колеса (включая шиномонтаж) 2400000 рублей (конечно, старыми).
Passat не узнать! Улучшилась плавность хода, причем характер нарастания вертикальных ускорений стал более линейным, без сюрпризов. При этом даже на сухом асфальте почти не увеличилась шумность. И только при интенсивном разгоне и торможении можно услышать "шипованный" звук.
Конечно же, на скользких покрытиях улучшилась разгонная и тормозная динамика. Но вот чего я, право, не ожидал, так это столь радикального изменения характера управляемости. Раздражавшая меня недостаточная поворачиваемость почти исчезла: Passat стал легче заныривать в повороты, вполне адекватно реагировать на сброс газа и в нужный момент переходить в легкий занос. И пользоваться тормозами стало чуть проще. То, что нужно! И лишь малоинформативный руль по-прежнему мешает в полной мере слиться с машиной.
Кстати, автомобиль на морозе заводится лучше, хотя и на летние пуски жаловаться грех. Лишь пару раз в теплую погоду приходилось повторять запуск мотора, а зимой, даже в 30-градусный мороз, — никогда.
Вот мы и подошли к разговору о "нормальной эксплуатации", безо всяких там предельных поворотов и выкручиваний мотора "в звон".
Я никогда, даже в морозы, не прогреваю мотор, тем более, что нынче этого не требует инструкция. Да и сам Passat с его распределенным впрыском ни разу не выражал на сей счет недовольства.
Интенсивности вентиляции в любую погоду вполне хватало, чтобы и при "быстрых стартах" не сталкиваться с проблемой запотевания стекол. Хотя порою, в ущерб обогреву салона, приходилось дольше, чем того хотелось, направлять весь поток воздуха на лобовое стекло.
Под капот я заглядывал лишь для долива омывающей жидкости. Уровень масла, несмотря на то, что первое техобслуживание автомобилю предписано через пока что непривычно долгие для нас 15 тысяч километров, я проверял лишь дважды. В последний раз — накануне ТО-1, когда на электронном счетчике было 14300 км. Уровень был как раз на минимуме, но доливать масло я не стал, не зная, какое именно было залито на заводе.

Но проблемы были. Во время сильных февральских морозов подхожу утром к стоянке (автомобиль живет под открытым небом) и вижу, что спереди и сзади горят правые габаритные огни. Не иначе, оставил вчера включенным поворотник. Хотя вряд ли — не мог я не обратить внимание на громкий зуммер, которым Passat провожает водителя, если тот оставил включенным что-нибудь из электрооборудования. Оказалось, что автомобиль по своей воле иногда включает габаритные огни. Хорошо, если ездишь каждый день, — две лампочки не успевают за одну ночь высосать из аккумулятора все электричество.
Но когда уезжаешь в командировку, то чувствуешь себя неуверенно.
На седьмой тысяче забарахлил левый передний стеклоподъемник: стекло опускается ровно наполовину и останавливается, словно упираясь в какое-то препятствие.

На задних сиденьях очень свободно. Ни один другой "одноклассник" Пассата не может этим похвастать

Поскольку этого проема вполне хватает, чтобы протянуть гаишнику документы, я решил специально на станцию не обращаться, а дождаться первого техобслуживания.
Обивка сидений прошита не очень тщательно: то и дело на спинках передних сидений выглядывает поролоновая подкладка.
Хорошо, что капот приходилось открывать редко, ибо механизм замка засоряется. Дергаешь за ручку открывания капота в салоне — и никакой реакции. Приходится выходить из машины, постукивать по крышке капота и ждать, когда же из недр фальшрадиаторной решетки появится язычок, за который и нужно потянуть, чтобы снять замок с предохранителя.
Багажник открывается легко, но с той же легкостью на ворсистое покрытие пола с крышки осыпается снег или стекает вода.


После того, как Passat переобулся в зимние шипованные покрышки, его поведение резко изменилось, причем в лучшую сторону. На машине стало интересно ездить в быстрых поворотах!
Когда показания основного счетчика пробега перевалили за 14 тысяч километров, на нижнем табло, где положено быть счетчику суточного пробега, стала высвечиваться надпись service oil, напоминающая, что пора бы сделать первое техобслуживание, где главная процедура — как раз смена масла. Через несколько минут надпись исчезала, и на ее месте вновь возникли привычные цифры. Я не заставил бортовой компьютер долго напоминать о смене масла и позвонил в Авто-Престус.

В ответ мне предложили явиться завтра же, в пять часов вечера.
Сначала заехал на мойку, а затем в цех.
Осмотрев машину и расспросив меня о жалобах, механик приступил к самой, как я уже говорил, важной процедуре — смене масла. Снятие защитного кожуха, откручивание сливной пробки и собственно слив прошли успешно. Теперь предстояло снять и заменить масляный фильтр.
Лучше бы я этого не видел.
Вооружившись специальным съемником, механик подобрался к фильтру снизу. Пятнадцатиминутная борьба с фильтром закончилась тем, что специальная насадка, соединяющая съемник с ключом-трещоткой, была сломана.
— Еще одна насадка есть?
— Нет. Это была единственная. У нас все мучаются с этими фильтрами на новых Пассатах.

Механик задумался: каким путем продолжать борьбу с фильтром — цивилизованным или не очень? Посоветовавшись с коллегой, он предпочел было второй вариант: взять отвертку, молоток и — пробить этот раскудыкин фильтр наскрозь, а потом уж открутить. Так бы и сделали. Но вот беда — вокруг фильтра было слишком мало пространства, чтобы хорошенько размахнуться молотком. Тогда решили было бить по удлинителю от ключа-трещотки, но быстро поняли, что велик шанс попасть молотком не по удлинителю и даже не по автомобилю, а по рукам.
И от затеи отказались.
И тут появился гигантский ключ, напоминающий по конструкции газовый. Добротная вещь, настоящая. Но и этот чудо-ключ никак не хотел откручивать фильтр.

Периодически привод предохранителя замка капота засоряется

Тогда была предпринята попытка подобраться к фильтру не снизу, как положено, а сверху. Машину поставили на колеса. Освобождая оперативный простор для чудо-ключа, сначала сняли воздушный патрубок, идущий к системе питания, затем расширительный бачок системы охлаждения. На сороковой минуте яростного сопротивления фильтр сдался.
После всего этого замена воздушного фильтра системы вентиляции, долив жидкости для гидроусилителя рулевого управления и "опрос" машины на электронном диагностическом стенде показались вещами очень скучными.
Без двадцати восемь Passat перегнали к воротам цеха. Я, рассчитавшись за услуги, должен был уехать восвояси.
— А как же ремонт стеклоподъемника и самопроизвольное включение габаритных огней? — спрашиваю у мастера.
— А у вас в заявке этого не было написано. Там было только техобслуживание.
— А меня при приемке об этом никто и не спрашивал, а механику я все рассказал...
— Если мы сами будем каждого спрашивать... Рабочий день-то кончается!
Но в этот момент подошел специалист по электричеству:
— На ремонт стеклоподъемника мне понадобится много времени. Нужно дверь разбирать — такие случаи у нас были. А вот что там у вас с габаритами — вообще понятия не имею. Приезжайте как-нибудь в другой раз.
Все это вновь напомнило былые времена. Мастерам, похоже, и в голову не приходит, что "нормо-час" моего рабочего времени может стоить ничуть не меньше "нормо-часа" того механика, который из-за отсутствия нормальной оснастки потратил на откручивание фильтра вместо положенных пяти или десяти минут без малого час. Ведь при этом он тратил не только свое, но и мое время!
Вот уже несколько недель после техобслуживания я езжу с неисправным стеклоподъемником. И периодически вижу по утрам горящие габаритные огни. Можно было бы, конечно, выкроить время и съездить на сервис. Да и расходы бы были минимальными: эти неисправности, как я понимаю, относятся к "гарантийным случаям". Пришлось бы заплатить только за мойку. Но не хочется. Подожду более серьезного повода. Даст Бог, это будет ТО-2 через очередные 15 тысяч километров.
Кстати, мое впечатление, что фольксвагеновский сервис еще не в полной мере готов к обслуживанию новых Пассатов, подтвердили и несколько знакомых, которые ездят на таких же машинах, хотя и с другими моторами.

* * *

Перечитав все вышеизложенное, я вдруг подумал, что у читателя может сложиться впечатление, что Volkswagen Passat B5 и вся окружающая его в Москве инфраструктура сотканы из одних недостатков. Ничего подобного!
Во-первых, новый Volkswagen Passat, особенно с учетом его цены, я склонен считать сегодня лидером среди автомобилей этого класса. По своему техническому уровню, качеству изготовления, набору потребительских качеств эта машина вполне сравнима с гораздо более дорогими автомобилями. К тому же она вполне респектабельна. И даже те огрехи, о которых здесь так много сказано, ни разу не заставили усомниться, что выбор был сделан правильным. Так что машиной я доволен вполне. Во всяком случае, больше, чем сервисом.

Volkswagen Passat 1,8 Turbo. Некоторые затраты
Средний расход топлива летом, л/100 км (шины Firestone Firehawk 68C) 9,8
Средний расход топлива зимой, л/100 км (шины Gislaved Nord Frost II) 10,6
Установка дополнительной противоугонной системы DM1440 ($800)
Первое техобслуживание:
Мойка DM12
Запчасти и расходные материалы:
масляный фильтр DM21,62
воздушный фильтр системы вентиляции DM43,24
жидкость для гидроусилителя, 0,12 литра DM4,05
Стоимость ТО-1 с учетом НДС, запчастей и расходных материалов DM280

М. ДОРОХОВ


Как здесь найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Успейте приобрести МИНИ Купер б/у по выгодной цене | Кунцево - техническое обслуживание Nissan в Москве.