люфт передних колодок

  • Автор темы Mr. Dreamer
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры 11К

Mr. Dreamer

Участник
Сообщения
11
Реакции
0
Город
None
вопрос to ALL
поменял передние тормозные диски, колодки оставил старые - они были в отличном состоянии, но проблема в том, что колодки при движении дребезжат, т.е. они не плотно прилегают к диску - есть небольшлй зазор, в то же время торможение нормальное... просто если ехать медленно с открытым окном, слышен этот металический стук, при трогании со светофора - тоже самое - металический стук, я к сожалению не силен в терминологии и детальном устройстве тормозной системы, но в чем может быть проблема - тормозные цилиндры ? направляющие колодок ? или еще что-то, насколько я знаю даже при движении на нейтрали колодки должны прилегать к диску и слегка его придерживать - так или я ошибаюь ?
 
Очень зря, что сэкономил на колодках (только не надо говорить что старые были "в отличном состоянии" :) ). Есть такое негласное правило: меняешь диски- меняй колодки. Обычно экономия выходит боком, как в твоем случае. Проблема, скорее всего, в поршне, который давит на колодку. Он "недодавливает" ее, возникает зазор, пусть и небольшой. Отсюда звуки. Хотя дело может быть и в пружинках, которые придерживают колодки от дребезжания. Мой совет: раз уж разорился на диски, разорись и на колодки.
Все-таки тормоза. Заодно и проблему решишь.
 
А может это и не колодки вовсе?
Проверить, мне кажеться, просто: Снять колесо и отверткой или просто пальцем пошевелить колодки и послушать
 
Что то невероятное. После торможения, поршни сами не отводятся. Их возвращают назад колодки (вибрация и др.). Тут дело в другом - либо не все колодки участвуют в торможении либо это не они дребезжат.
 
Не очень понятно про характер звука. Свист, скрип, стук?

В качестве совета из личного опыта по Passat B3 и аналогичные:
-колодки надо покупать хорошие, мягкость и марка по вкусу (уже обсуждали)
-каждая колодка обычно имеет пружинки. Если их правильно поставить (наружу) и прижать суппортом, то колодки не болтаются.
-на колодках с наружной стороны есть противоскрипный слой
-направляющие колодок (рельсы такие на суппорте) надо очищать (не пилить и царапать). Я их даже смазываю восокотемпературной смазкой. Тогда колодки входят плотно, но не застревают.
-пальцы должны хорошо ходить, (пыльники!)
-поршень тоже должен хорошо ходить, должен вжиматься рукой при хорошем усилии
-диск должен вращаться параллельно колодкам/суппорту (видно по снашиванию колодок)

Добавлю, что люфт шаровой и в рулевом иногда слышно как одиночный стук при начале/окончании торможения, при трогании.
 
была такая проблема и у меня :unsure: теперь ее нет :D дело в том, что на наших дорогах разбивает направляющие площадки в которые вставляются колодки ,это с верху и с низу.подгибать пружинки не помогает,поэтому я попробовал на нижнюю площадку подложить полоску оцинкованного железа толщиной 1мм /но главное не переборщить а то колодку закусит :o гланое чтобы она свободно двигалась по направляющим/потом вставил колодки и пружинки и езжу уже давно ,дребезжание не достает B)
 
не колодки отводят назад поршни, а колца-манжеты которые имеют специальную форму в сечении в виде трапеции с одной стороны и протоку в кторые они вставляются тоже специальной формы. если при замене не соблюсти эти ньюансы то колодки возвращаться не будут, моло того из будет постоянно закусывать
 
колодки отходят от диска за счет центробежной силы самого диска ,он их отталкивает и брянчать они об диск не будут :blum: если снять колодки то будет видна выработка на направляющих площадках в тех местах где колодки постоянно работают и люфт получается вертикальный между площадками, а не горизонтальный -между колодкой и диском B)
 
Однозначно - пружинки под колодками. Они всегда слабеют быстрее, чем стираются колодки. Почти всегда, у меня в течении трех лет, когда колодки меняешь все ок, а потом, через несколько месяцев - начииинаааается... Особенно этот дребезг слышен когда по неровной, проселочной, дороге катишся, они именно дребезжат, ненавязчиво так, но неприятно... Не заморачивайся. На ходовых качествах не скажется ;-) А вот совать в тормозную систему "полоски металла оцинкованного" и т.п. - настоятельно не рекомендую. Потому как после двигателя (что бы поехать ;-) ), тормозная система самая глаааавная( что бы остановиться :))) ). Я бы судьбу с добавками инженерных самодельных приспособлений-то не испытывал... С уважением...
Да и еще, катишся по проселку, или по корявой дороге, возле стены, слушаешь этот дербезг... Чуть чуть левой ноженькой притормози, не стать, а что бы просто колодки к диску подошли - дребезга не станет. Сосбтвенно так вот...
 
Всем привет!
У меня тоже забрякали колодки после ремонтников, меняли шаровые, наконечники. Вчера снял правое колесо и подергал колодки. Свободное перемещение наружной колодки имело место быть (вверх-в низ). Подогнул пружинки, у меня они старые стоят (новые колодки ставил в прошлом году, они продавались без пружинок почемуто. Колодки японские Nipon). Сегодня поехал на работу - бряцание колодок исчезло. Видимо когда ремонтники ставили супорта каким то образом разогнулись пружинки. По поводу колодок год отъездил все нормально, а с недавних пор при торможении иногда свистят, хотя явного износа на них не видно.
 
Не надо менять ни колодки, ни пружинки. При разборке вы увидите по 2 длинных болта с ключем под внутренний шестигранник. Когда вы их вытащите, увидите, что на них надеты белые фторопластовые оболочки. Посмотрите на их состояние. Эти оболочки и есть защита от дребезжания. Кстати, болты эти самые отдельно продаются, но без оболочек. А оболочки в продаже ни разу не видел...
 
На Golf2 люфт и дребезг лечатся вот этим:TRW SP50981- это в Экзисте комплект на один суппорт.
 
f-gen написал(а):
Не надо менять ни колодки, ни пружинки. При разборке вы увидите по 2 длинных болта с ключем под внутренний шестигранник. Когда вы их вытащите, увидите, что на них надеты белые фторопластовые оболочки. Посмотрите на их состояние. Эти оболочки и есть защита от дребезжания. Кстати, болты эти самые отдельно продаются, но без оболочек. А оболочки в продаже ни разу не видел...

Зависит от модели суппорта, не на всех есть фторопластовые втулки. :rtfm:
 
f-gen написал(а):
Когда вы их вытащите, увидите, что на них надеты белые фторопластовые оболочки. Посмотрите на их состояние. Эти оболочки и есть защита от дребезжания. Кстати, болты эти самые отдельно продаются, но без оболочек. А оболочки в продаже ни разу не видел...

Фторопласт втулки это не для защиты от дребежания. Это вместо смазки уменьшает трение. Конечно если там большой люфт то суппорт будет стучать но не колодки. В ремонтных наборах от АТЕ например 11.0101-4801.2 (VW 171 698 447 A)
http://www.podveski.net/products_pictures/...010148012rg.jpg
вместе с резиновыми втулками направляющих пальцев идут и фторопластовые.
 
pettrovich написал(а):
Однозначно - пружинки под колодками. Они всегда слабеют быстрее, чем стираются колодки.... Чуть чуть левой ноженькой притормози, не стать, а что бы просто колодки к диску подошли - дребезга не станет. Сосбтвенно так вот...

И что же теперь, "на тормозе" ездить!? o_O
 
Zoomair написал(а):
Очень зря, что сэкономил на колодках (только не надо говорить что старые были "в отличном состоянии" :) ). Есть такое негласное правило: меняешь диски- меняй колодки.

Немного не в тему, но...
Находил, кажется, где-то тут, на форуме.
Zoomair, я бы не был столь категоричен. Ниже мнение импортного товарища, который >30 лет занимается тормозными системами, в частности, в ралли и формуле. Возможно, эта инфа будет многим полезной.

"ПРИРОДА ТОРМОЗЯЩЕГО ТРЕНИЯ
Трение - механизм, который преобразует динамическую энергию в тепло. Так же, как есть две разновидности трения между шиной и поверхностью дороги (механический захват неровностей поверхности дороги упругим составом шины и молекулярное приклеивание между каучуком и дорогой, в котором каучук переносится на поверхность дороги), таким образом, есть два различных вида тормозящего трения - абразивное жесткое трение и липкое трение. Жесткое трение происходит с разрушением кристаллической структуры материала накладки колодки и чугуна диска. Разрушение этих связей производит тепло при процессе трения. При жестком трении разрываются связи между кристаллами материала колодки (и, в меньшей степени, материала диска). Более твердый материал стирает более мягкий (мы надеемся, диск стирает колодку). Колодки, которые работают, прежде всего, с помощью жесткого абразивного трения, имеют высокую норму износа и имеют тенденцию выгорать в высоких температурах. Когда эти колодки достигнут своего эффективного температурного предела, они передадут материал фрикционной накладки на поверхность диска в случайном и неравномерном порядке. В результате, это и есть причина, что диск начинает "плавать" по толщине, а педаль начинает вибрировать под ногой водителя.

Когда мы говорим о липком трении, то часть материала колодки переходит через зазор между колодкой и диском и формирует очень тонкий, однородный слой материала колодки на поверхности диска. Поскольку поверхности трения и диска и колодки теперь содержат в основном один и тот же материал, материал может теперь пересечь зазор в обоих направлениях и молекулярные связи в материале могут образовываться или обрываться.
Фактически, в процессе липкого трения материал колодки ведет себя как чрезвычайно вязкая жидкость и при взаимодействии между колодкой и диском связи непрерывно выстраиваются и обрываются.

Нет такой вещи как чистое жесткое или чистое липкое трение в торможении. Для многих современных формул колодок, материал накладки должен быть достаточно абразивным, чтобы поддерживать поверхность диска гладкой и чистой. Поскольку материал может пересечь зазор, слой материала на диске постоянно возобновляется и сохраняется как оболочка, до тех пор, пока температурный предел колодки не был превышен или если колодка и диск не были предварительно прикатаны должным образом.
В последнем случае, если поверхность диска не имеет однородного слоя материала колодки, полученного во время обкатки тормозов, неконтролируемая или точечная передача материала может произойти и при не слишком высокой температуре.
Органические и полуметаллические колодки прошлого были более жесткими и абразивными чем "липкими" и имели строгие температурные ограничения.
Все текущее производство карбоновых колодок и участвующие в гонках колодки, используют главным образом липкую технологию так же, как и многие колодки спортивных автомобилей, топ класса - они достаточно стабильны при очень высокой температуре.
К сожалению, в этом нет никакой пользы для повседневного использования и высокотемпературные колодки, участвующие в гонках, не эффективны в низких температурах, типичных для городского применения.

Поэтому - нет такой вещи как полный идеал для тормозной колодки. Материал трения, который тих и функционирует хорошо в относительно низких температурах вокруг города, не будет останавливать автомобиль, если "валишь".
Если Вы "валите" с колодками OEM, то Вы прочувствуете, что тормоза кончились. Материал колодки сгорел, а тормозная жидкость закипела - это писец. Честная гоночная колодка, используемая при нормальных условиях, будет шумной и не будет работать хорошо при низких температурах, когда Вы с бабушкой едете за овощами

В идеале, чтобы не было визжащих колодок, которые не будут хорошо тормозить при езде по городу, или колодок, которые сгорают на трассе или при спуске с горы на скорости, мы должны каждый раз ставить колодки того типа, который необходим для данного стиля вождения. Никто так не делает. Вопрос остается, какие колодки должны использоваться на стрит рейсерских тачках - относительно низкотемпературные уличные колодки или гоночные высокотемпературные колодки? Достаточно странно, но, по моему мнению, ответ - это колодка уличного класса высокой эффективности с хорошими низкотемпературными характеристиками. Причина проста: Если мы действительно "валим" и начинаем сталкиваться с проблемой - или колодки горят или тормозная жидкость перегрета (или то и другое), можно просто поехать помедленнее, поспокойнее, чтобы дать тормозам остыть. С другой стороны, если появиться опасная ситуация, холодные гоночные колодки просто не смогут остановить автомобиль. Как пример, в середине 1960-ых, никто не брал Шелби GT 350 или GT 500 Мустанг как служебные машины просто потому, что они были оборудованы М. Raybestos 19 гоночными тормозами, и ни одна из наших жен не могла нажать на педаль тормоза достаточно сильно, чтобы остановить автомобиль при обычном вождении.

Независимо от состава колодки, если и диск и колодка должным образом не обкатаны, переход материала колодки на диск может происходить случайным образом - неравномерное распределение и вибрация при торможении. Точно так же, даже если тормоза должным образом прикатаны, когда они очень горячие, после единственной длинной остановки с высокой скорости, когда колодки остались прижатыми к диску, (после того, как транспортное средство полностью остановлено), переход материала колодки похож на изображение самой колодки. Этот вид внедрения материала называют "печатанием колодки" и, похоже, что колодка как будто была намазана чернилами для того, чтобы отштамповать изображение колодки на диске. Иногда можно видеть прекрасное изображение колодки на диске.

Это хреново. Чугун - сплав железа и кремния, в котором распределены микрочастицы углерода. При увеличении температуры, углерод реагирует с образованием карбидов и включения карбидов начинают формироваться в матрице сплава. В случае тормозного диска - любое неравномерное распределение материала на поверхности – и участки диска, где материала больше, становятся более горячими, чем окружающий металл. Каждый раз, когда передний край зоны диска с повышенным содержанием материала колодки входит в контакт с колодкой, местный температурный перегрев растет. Когда эта местная температура достигает приблизительно 1200 или 1300 градусов F, чугун под этим местом начинает преобразовываться в цементит (карбид железа, в котором три атома железа объединены с одним атомом углерода). Цементит очень тверд, очень абразивен и является плохим проводником тепла. Если Вы продолжаете "отжигать", то система войдет в пагубную спираль - глубина участка цементита вырастет с увеличением температуры и увеличит биения тормоза. Черт бы побрал!

Что же делать?
Есть только один способ предотвратить это - нормально обкатать новые тормоза и использовать правильную колодку, подходящую для Вашего стиля вождения. Все высокоэффективные тюнинговые тормоза должны правильно устанавливаться и обкатываться по инструкции производителя. Инструкции обкатки всех производителей очень похожи. Смысл в том, что начинать притирку колодок нужно относительно медленно. Процедура - несколько торможений увеличивающейся интенсивности с краткими периодами охлаждения между ними. После последнего торможения, системе нужно позволить охладиться до окружающей температуры. Как правило, это серия из десяти все более и более жестких торможений от 60 миль в час до 5 миль в час. Затем, проехавшись спокойно для промежуточного охлаждения системы, разгоняйтесь с нормальным ускорением до номинальной скорости, перед тем как начать новое торможение. Во время обкатки тормозов, не тормозите до полной остановки, кроме того, выберете безопасное место для обкатки, позаботьтесь о безопасности окружающих. Лучше, если Вы составили план обкатки.
Если Вы приезжаете в полную остановку прежде, чем процесс обкатки будет закончен, есть возможность для неравномерной передачи материала колодки или "отштамповки" колодки.
Если это произошло, то это то, что мы упорно пытались избежать. Game over.

С точки зрения динамики остановки, активная работа ABS начинается примерно приблизительно от замедления интенсивностью 0.9 G и выше, в зависимости от транспортного средства. То, что Вы хотите сделать, является остановкой интенсивностью примерно от 0.7 до 0.9 G.
Это - интенсивность замедления немного меньше, чем когда наступает блокировка колеса или когда ABS начинает работать. Вы должны начать чувствовать запах от колодок на 5-ом или 7-ом торможении, и запах должен уменьшиться перед последним торможением. Порошкообразная серая область станет заметной на краю колодки (край материала трения в контакте с диском), где краска и смола колодки сгорают. Когда серая область на краях колодки проникла на 1/8 дюйма вглубь фрикционного материала, колодка считается прикатанной.

Для гоночной колодки обычно дают четыре торможения с 80 миль в час к 5 и два торможения с 100 миль в час к 5, (для разных колодок может отличаться). В любом случае, нужно достигнуть рабочей температуры колодки. Тогда мы сможем прикатать колодки, рабочая температура которых достаточно высокая.

К счастью процедура также полезна для дисков и уменьшит остаточные тепловые напряжения, оставшиеся от процесса литья (все диски выпускаются литыми и термообработанными), и передаст гладкий слой материала колодки на диск. Если возможно новые диски должны обкатываться уже юзанными колодками, желательно из того же материала, что и новые колодки, которые Вы будете использовать. Начиная обкатку, увеличивайте температуру системы постепенно, все более и более интенсивно останавливаясь и не забывая о промежуточном охлаждении! Избегайте длительного контакта между колодкой и диском, во время промежуточного охлаждения. С абразивными колодками (который не должны устанавливаться на тюнинговые тачки) диск можно считать прикатанным, когда поверхности трения достигла даже синего цвета. С металлоуглеродными колодками обкатка считается, закончена, когда поверхность трения диска становиться серая или черная. В любом случае, изменение цвета обкатанного диска должно быть полным и однородным."
 
Назад
Сверху Снизу