auto-z.ru m1-service.ru RazborAvto Autolux vws.ru Eberspaecher РУС-АВТОДОМ

Внимание! Сеть автосервисов выгодных цен. Проверка сход-развала БЕСПЛАТНО! Без очередей! Ремонт в день обращения!

  Reply to this topicStart new topic

> Замена главного цилиндра сцепления на Фольксваген Туран, фотоотчёт
Admin
  Отправлено: 13-02-2011 21:16
Quote Post


Создатель сайта
*************

Группа: Admin
Сообщений: 15438
Пользователь №: 2
Регистрация: 15-04-2004


Поблагодарили: 2512
Автор: miss10 из Touran Club (опубликовано с разрешения автора) vw_thank_you2.gif
-------------

Приветствую всех. Порядком поднадоела проблема с педалью сцепления - на обратном ходу она зависала а затем отстреливала в ногу.
Приобрел новый главный цилиндр сцепления - именно он и являлся виновником этого дефекта. Несколько часов потратил на поиски отчётов в форуме о замене оного и к моему большому сожалению ничего похожего не нашёл. Пишут о том, что заменили цилиндр и какой от этого эффект, но как меняли и если меняли в мастерской, то сколько это стоит. Изучив инструкции по эксплуатации и ремонту принялся за работу. Ничего особенного в руководстве не было описывалось - лишь то, как извлекать цилиндр уже со снятой педалью сцепления. Поэтому пришлось идти наугад, ведь я предпологал где он находиться. До места добрался довольно легко, а вот потом пришлось помучиться, чтобы отсоеденить штекер - со временем он, как прирос к месту, но раскачав я его стронул с места. Затем приступил к разборке передней панели со стороны водителя, чтобы добраться до третьей гайки - она находиться вверху педали и основательно прикрыта проводами. После долгих мучений я все же выдернул педаль вместе с цилиндром. Было сказано, что для извлечения цилиндра из педали, её необходимо зажать в тиски и при помощи спец щипцов зажать "прищепку" удерживающую шаровую штока. За неимением тисков воспользовался помощью жены и опять же после некоторых мучений извлёк дефектный цилиндр из педали. Разумеется установил новый цилиндр и попытался установить педаль в сборе на место, но нагромаждения проводов не позволили мне этого сделать. Тогда я извлёк цилиндр из педали, установил её на место и принялся устанавливать цилиндр со стороны двигателя - здесь без помошника не обойтись, он будет придерживать цилиндр в горизонтальном положении, а вы в этот момент зафиксируете педаль при помощи головки ключа на 13 - 19 на выбор, и аккуратно закрепите шток при помощи "прищепки". При установке цилиндр должен быть слегка повёрнут против часовой стрелки примерно на 45° и лишь после закрепления штока вдавливая попытайтесь довернуть по часовой стрелке - если не получиться от руки это можно сделать плоскогубцами желательно длинными и с ручками без изоляции (так легче пролезть между проводкой). Затем навешиваете провода и трубки, прокачиваете и устанавливаете всё на места. Помучившись с изъятием педали, я решил, что вполне можно обойтись и без её извлечения, через несколько дней, а именно сегодня я решил вновь пройти этот путь и подробно описать его подкрепив описание фотографиями. К сожалению, мне так и не удалось извлечь цилиндр из педали, но я уверен, что при наличии подходящего инструмента, а именно специальных щипцов это возможно. Я же пытался проделать это с помощью отвёрток. Все же я опишу то, что у меня вышло, а если вас случится столкнуться с заменой этой детали, то попытайтесь вначале не снимать педаль.

Предупреждения:
рабочая часть цилиндра может быть различна - новая модоль немного короче оригинала но всё работает нормально
прежде чем начать замену - запаситесь тормозной жидкостью при разборке и прокачке потери неизбежны
!и берегитесь боя педали, по пальцам бъёт - оболдеешь!

Приступим. Снимаем пластиковые крышки двигателя АКБ и блока реле

user posted image

отсоединяем АКБ, и провода затрудняющии последующее снятие воздушного фильтра(в сборе) и посадочного места под АКБ

user posted image

а вот и он - больной зуд

user posted image

открываем расширительный бачёк с тормозной жидкостью, надеваем прозрачную трубку подходящего диаметра ну штуцер прокачки рабочего цилиндра сцепления, приоткрываем штуцер и прокачивая рукой педаль сцепления выгоняем тормозуху из системы так мы сократим возможные потери при разьединениях

user posted image

снимаем шланг (сухо), мелкой отвёрткой отводим фиксатор в сторону до конца, но не снимая полностью
фиксатор может быть с одной из двух сторон, у меня на старом образце он фронтальный а на новом (на фото) справа и вынимаем медную трубку с пластмассовым и резиновым колпачками (несколько капель потеряно) следите за тем чтобы резиновый колпачёк не затерялся(у меня при первой разборке он соскочил и при сборке я не до конца насадил его на трубку (конец медной трубки должен немного выпирать, а не вровень)

user posted image

медную трубку лучше вынуть из зажима

user posted image

просунуть маленькую отвёртку под фиксатор( он находиться сверху) и оттянуть его, плоскогубцами поворачиваем цилиндр против часовой стрелки

а затем пытаемся высвободить "прищепку" из педали

user posted image

user posted image

в последнюю очередь отсоединить датчик положения цилиндра хотя при желании это можно сделать несколько раньше.

user posted image

после замены не забываем подсоединить все коммуникации, доливаем тормозухи доверху и прокачиваем - лучше это делать рукой и обязательно с помощником - достаточно трёх нажатий на педаль и фиксируем её, открываем штуцер и выпускаем жидкость (некоторое время она будит выходить с пузырьками) операцию повторить несколько раз и следите за уровнем жидкости.

устанавливаем всё на место и отдыхаем до следующего ремонта.

1.9 105 л.с. BKC

Автор: miss10 из Touran Club

--------------------
VW Tiguan BT1 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1T2 1.6 BSE 2008, Skoda Fabia 6Y5 1.2 BME 2006 (ex. VW Passat Variant GT 2.0 9A 1991)
Россия, Москва

--------------------
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
Николай ака Admin


Поблагодарили за это сообщение: Bambur, sergvirga, maruk1990
PM
Top
kaa916
Отправлено: 14-06-2013 18:03
Quote Post


Просто заглянул
*

Группа: Members Trusted
Сообщений: 4
Пользователь №: 112371
Регистрация: 14-12-2011

Рейтинг:
(0%) -----

Поблагодарили: 0
На предидущем авто такая ж проблема была.сначала пиналась,потом залипла внизу и привет.замена верхнего цилиндра,т.е главного ниче не дала.поменял и рабочий,все встало на свои места.пять лет потом гонял-горя не знал,так и продал.а вот ща на турике своем начала пинатся педалька,не стал ждать залипа-поменял главный.все кисло,видимо тот же сценарий,нужно менять и рабочий,вот только рабочий то внутри,чтоб заменить,надо коробку снимать,А КАК НЕ ОХОТА!всем удачи,чтоб гемор исчезал с заменой главного!

--------------------
VW Passat4 2.0 2E 1994г
Череповец
PM
Top
denfil2005
Отправлено: 24-07-2018 10:40
Quote Post


Просто заглянул
*

Группа: Members Trusted
Сообщений: 8
Пользователь №: 169591
Регистрация: 29-07-2014

Рейтинг:
(0%) -----

Поблагодарили: 2
Уважаемые ваговоды, помогите пожалуйста разобраться!!!
Вчера после ремонта КПП все собрал и начал прокачивать сцепление, но танцы с бубнами в итоге растянулись на 3 часа и закончились ничем, т.е сцепления нет...

Предыстория: Со сцеплением ничего не делал, перед демонтажем КПП просто отключил магистраль от рабочего цилиндра и отвел в сторону, машина простояла 2 суток и тормозуха вытекла вероятно из магистрали...
Но до этого я несколько раз уже имел опыт прокачки сцепы без проблем и человеку на Golf 5 без проблем помог заменить ГЦС и успешно прокачать его под давлением 2 бар на бачок.
Что случилось у меня не понимаю и даже не могу предположить, ведь приехал я на ремонт своим ходом и даже намеков не было на какую то проблему с выжимом.

Подаю давление, быстро качаю 15-20раз, приоткрываю штуцер, чуток выходит из него и всё... а потом хлюпает в трубке туда-сюда тормозуха с воздухом...
Скинул подающий шланг к ГЦС, все ок жижа приходит, далее снял магистраль с самогО главного цилиндра и шиш тут, сверху давит тормозуха, а с цилиндра ничего, и без давления тоже ничего, слышно как хлюпает внутри цилиндра жижа с воздухом и всё...
Неужели 2 дня постоял цилиндр без жижи и рассыпался внутри от этого. Последняя замена была 3 года назад(прошел 100тыс), ставил Sachs с затертыми шильдами VW Audi, т.е. оригинал.

--------------------
Volkswagen Touran T1 2.0 TDI (AZV/GNE) 2003 г.в.
Анапа
PM
Top
Saulius
Отправлено: 24-07-2018 12:11
Quote Post


Оракул
*************

Группа: Members Gold
Сообщений: 3736
Пользователь №: 200959
Регистрация: 25-09-2017

Рейтинг:
(3%) X----

Поблагодарили: 424
QUOTE (denfil2005 @ Jul 24 2018, 10:40)
Уважаемые ваговоды, помогите пожалуйста разобраться!!!
Вчера после ремонта КПП все собрал и начал прокачивать сцепление, но танцы с бубнами в итоге растянулись на 3 часа и закончились ничем, т.е сцепления нет...

Предыстория: Со сцеплением ничего не делал, перед демонтажем КПП просто отключил магистраль от рабочего цилиндра и отвел в сторону, машина простояла 2 суток и тормозуха вытекла вероятно из магистрали...
Но до этого я несколько раз уже имел опыт прокачки сцепы без проблем и человеку на Golf 5 без проблем помог заменить ГЦС и успешно прокачать его под давлением 2 бар на бачок.
Что случилось у меня не понимаю и даже не могу предположить, ведь приехал я на ремонт своим ходом и даже намеков не было на какую то проблему с выжимом.

Подаю давление, быстро качаю 15-20раз, приоткрываю штуцер, чуток выходит из него и всё... а потом хлюпает в трубке туда-сюда тормозуха с воздухом...
Скинул подающий шланг к ГЦС, все ок жижа приходит, далее снял магистраль с самогО главного цилиндра и шиш тут, сверху давит тормозуха, а с цилиндра ничего, и без давления тоже ничего, слышно как хлюпает внутри цилиндра жижа с воздухом и всё...
Неужели 2 дня постоял цилиндр без жижи и рассыпался внутри от этого. Последняя замена была 3 года назад(прошел 100тыс), ставил Sachs с затертыми шильдами VW Audi, т.е. оригинал.

Бачок ТЖ налей полный, до максимума. Трубка на сцепление стоит выше отметки "минимум", и при прокачке подхватывает воздух.
А ты зачем сцепление под давлением прокачиваешь? Есть способ гораздо проще. Берёшь прозрачный шланг внутренним диаметром 6 мм, длинной 2 метра, надеваешь на щтуцер прокачки, вешаешь вертикально (свободный конец просовываешь через петлю замка капота, чтоб висел). Откручиваешь штуцер прокачки на 3 оборота, в шланге создаёшь вакуум (можно ртом), жидкость в шланге поднимается вместе с пузырьками воздуха гдето на 0,5 метра. Тогда создаешь давление (тоже ртом), чтоб жидкость вернулась обратно в бачок. Когда жидкость достигнет штуцера прокачки, закрываешь штуцер. Педаль сцепления должна быть на верху!. На этом магистраль прокачена.
Прокачка рабочего цилиндра: напарник нажимает до дна и удерживает педаль сцепы. Ты открываешь штуцер, жидкость из цилиндра поднимается вместе с воздухом в шланг. Закрываешь штуцер. Напарник медленно поднимает педаль до верха. Снова нажимает на педаль, ты снова откручиваешь штуцер, и ещё одна порция ТЖ с воздухом (или уже без) поднимается в шланг. Штуцер не закрываешь, напарник поднимает педаль, ТЖ из шланга возвращается в бачок. Ртом (давлением) додуваешь ТЖ из шланга в бачок, закрываешь штуцер, проверяешь сцепление.
Писанины больше, чем работы cool.gif .
vw_hi.gif

Это сообщение отредактировал Saulius - 24-07-2018 12:13

--------------------
Audi A4 1999 2,5TDI Quatro AFB , VW Sharan 1997 2,8 ААА VR6 syncro
Литва

--------------------
Да будет МИР между нами! Ребята, давайте жить дружно...(кот Леопольд)
PM
Top
popov2
Отправлено: 24-07-2018 13:09
Quote Post


профи
*************

Группа: Members Gold
Сообщений: 7079
Пользователь №: 124736
Регистрация: 11-05-2012

Рейтинг:
(55%) XXX--

Поблагодарили: 2553
QUOTE
убке туда-сюда тормозуха с воздухом...
Скинул подающий шланг к ГЦС, все ок жижа приходит, далее снял магистраль с самогО главного цилиндра и шиш тут, сверху давит тормозуха, а с цилиндра ничего, и без давления тоже ничего, слышно как хлюпает внутри цилиндра жижа с воздухом и всё  
если ТЖ самотеком не прходит через цилиндр,ты его не прокачаешь ни какиим способом.цилиндр должен продуваться как в поямом так и в обратном направлении.

Где то была тема по ремонту.если в двух словах.разобрать цил.и продлить прорези на поршне.
Эти цилиндры в отличие от старых не работают как насос.качать педалью бесполезно.только самотек или давлением.

самотек пропал.такое с этими ГТЦ бывает.попробуй продувается он или нет.
устройство главного такое что он не качает как старые.он не может засасывать жидкость при обратном ходе.
в нем манжет намертво закреплен в корпусе,а поршень это просто голый цилиндр с канавками на конце.когда эти канавки выходят за рабочую кромку манжета(педаль вверху).полость нагнетания соединяется с бачком и жидкость имеет возможность свободно проходить через ГТЦ.как в прямом направлении ,так и в обратном
Здесь немного есть.
http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=2...t&p=3443994

Это сообщение отредактировал popov2 - 24-07-2018 13:51

--------------------
ауди А6 2.4 ALF 1998г
Беларусь Волковыск

--------------------
ремонт МКПП.тел.-(Viber ) +375 296343980. Володя.
PM
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topic

 



[ Script Execution time: 0.0068 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru